С каким настроением завершают уходящий календарный год работники котельного хозяйства Климовичского УКП «Коммунальник»?

С каким настроением завершают уходящий календарный год работники котельного хозяйства УКП «Коммунальник», поинтересовались мы у заместителя директора предприятия Александра Глушакова.

— Прошли несколько месяцев очередного отопительного сезона, — подчеркивает Александр Сергеевич. — Все объекты котельного хозяйства работают в штатном режиме. Конечно, всем нам хотелось бы иметь как можно меньше поломок и других чрезвычайных происшествий. Но жизнь и обстоятельства всегда вносят свои, порой не положительные, коррективы. Благодаря же стараниям специалистов предприятия нам удается быстро ликвидировать возникающие проблемы.

Среди главных задач коммунальщиков — обеспечить уют и комфорт в домах земляков.

На балансе предприятия находится 22 котельные с общей установленной мощностью 52,3 Гкал/ч.

— Самой мощной является котельная «Ленина» — 8,84 Гкал/ч, — уточняет Александр Глушаков. — Коллективом работников там руководит мастер Николай Малюшицкий. У мастера котельной «Пролетарская» Василия Жарикова оборудование выдает 8,6 Гкал/ч. У котельной «Автобаза» общая установленная мощность 8,35 Гкал/ч. На четвертом месте с мощностью 7,74 Гкал/ч оборудование котельной «ПМК-88», где мастером работает Константин Беляцкий.

На балансе УКП «Коммунальник» находится 80,1 км тепловых сетей, из них ПИ-труба составляет 74,5 км, или 93%.

Потери в тепловых сетях в ноябре 2020 года составили 6,3% при среднегодовом показателе 6,7%. В последний осенний месяц котельные выработали 8343 Гкал тепла, использовав при этом 7850 м3 местных видов топлива.

Мы уже рассказывали читателям о реконструкции котельной Ленина, где были установлено более эффективное оборудование. Все это позволит уменьшить потребление природного газа на 575 тыс. м3 в год.

Доля местных видов топлива в общем балансе в текущем году составила 79,7%, при доведенном задании — 70%.

Стабильные результаты нашей деятельности обусловлены весомым вкладом специалистов, таких, как слесари по ремонту котельного оборудования Александр Силкин, отдавшего профессии 24 года. У слесаря котельной «Ленина» Александра Зайцева — 15 лет стажа, у слесаря Дмитрия Ермошкина из котельной «Автобаза» — 13 лет.

Дмитрий Ермошкин.

Старательностью выделяются слесари по ремонту и содержанию тепловых сетей Николай Комындо и Виктор Бодунов. В нашей службе каждый из них уже больше 10 лет. Всегда можно положиться на слесарей КИПиА Ивана Жилинского (котельная «Автобаза»), Вячеслава Богуша (котельная «Ленина»).

Иван Емельянов, Сергей Лукин, Иван Жилинский.

Со своими обязанностями добросовестно справляются операторы котельных «Автобаза» и «Пролетарская» Юрий Костенков и Павел Байдалов, а также многие другие.

Котельную «Автобаза» реконструировали в 2019 году. Здесь установлено комбинированное оборудование, вырабатывающее тепло из местных видов топлива и природного газа. Однако, как заверил мастер котельной Сергей Лукин, в прошлом и в этом году импортный продукт здесь не использовали. Хватило котлов на местных видах топлива.

— Все объясняется мягкой зимой, — уточняет специалист. — Газ мы используем, когда крайне низкие отрицательные температуры держатся неделю и больше. — Конечно, работа в таком режиме сказывается в целом и на всей отопительной системе.

Сергей Лукин пришел в УКП «Коммунальник» в 1994 году после окончания нашего техникума, получив специальность механика. Ему доверили руководить коллективом котельной «Сельхозтехника». Последние 10 лет — он мастер котельной «Автобаза». На этой должности он в свое время сменил Петра Сафонькина.

— Каждые сутки разбиты на две смены по 12 часов, — уточняет Сергей Викторович. — По очереди дежурят два оператора. А в день на дежурство дополнительно заступают два слесаря и аппаратчика химводоочистки. Всего в моем подчинении 11 человек. Мы отапливаем улицы 50 лет СССР, переулки Революционный, 50 лет СССР.

Топливом обеспечены. Будем надеяться на благоприятную погоду и отсутствие всевозможных чрезвычайных ситуаций.

Никифор МИНЧЕНКО.