19 января — День спасателя

При возникновении чрезвычайных ситуаций спасатели, как правило, первыми приходят к нам на помощь. Причем, не важно, идет речь о пожарах, о дорожно-транспортных происшествиях, либо подтоплениях территорий, вызванных наводнениями. Избавить жилище от гнезда с осами мы тоже просим спасателей.

— За 2020 год работники Климовичского РОЧС совершили 283 выезда по тревоге, — рассказывает начальник РОЧС Дмитрий Жуков. — Конечно, больше всего ущерба причиняют пожары. На их тушение местные огнеборцы выезжали 23 раза. Причинами этих чрезвычайных ситуаций в большинстве случаев стали нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем.
В связи с распространением коронавирусной инфекции спасатели изменили способы и методы профилактической работы с населением. Все чаще работники РОЧС прибегают к рассылке профилактической информации в родительские чаты мессенджеров и соцсетей. Беседы с пенсионерами проводятся по телефонам. Активно используются сайты государственных органов и средств массовой информации.
В декабре проводилась акция «Безопасный Новый год». Мероприятие было направлено на снижение количества пожаров и травм, которые граждане получают в результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам, неосторожного обращения с пиротехническими изделиями.
В январе-феврале по традиции работники РОЧС проводят акцию «Безопасность в каждый дом». В зоне пристального внимания находятся граждане пожилого возраста, одинокие и одиноко проживающие пенсионеры, посетители отделения дневного и жильцы отделения круглосуточного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста.
Вторая декада января отмечается понижением температуры воздуха. Население активно использует печи, электрические обогревательные приборы. При нарушении правил их эксплуатации нередко случаются пожары. Важно не допускать перекала печей, не оставлять источник тепла без присмотра, не доверять топку печи детям.
Выпавший снег создал прекрасные возможности для занятий зимними видами спорта и организации активного отдыха на природе. К сожалению, в этот период отмечается рост количества травмированных людей. Чаще всего чрезвычайные происшествия случаются с детьми. К этому приводит катание на санках, тюбингах («ватрушках») в необорудованных для этих целей местах: возле проезжей части, неподалеку от установленных опор ограждения, столбов и других малых архитектурных форм. Плохо, когда такому поведению потворствуют взрослые, когда родители не объясняют несовершеннолетним всю опасность подобных игр.
— Чтобы умело противостоять проявлениям стихии, в РОЧС регулярно проводятся занятия, — уточняет руководитель отдела Дмитрий Жуков. — На них личный состав повышает свой профессиональный уровень. При тушении пожаров и ликвидации других чрезвычайных ситуаций мы нередко применяем аварийно-спасательное оборудование, бензоинструмент.
Сегодня в отделе работают 75 человек. Много внимания уделяется созданию резерва кадров. Например, в университете гражданской защиты МЧС Беларуси специальное образование получают 7 климовчан. За последнее время обучение по программам дополнительного образования прошли 24 работника РОЧС. Отрадно, что среди спасателей 57 человек являются специалистами первого класса.
Работники отдела активно участвуют в спортивной жизни республики. Так, в круглогодичной спартакиаде среди подразделений Приднепровского края на протяжении последних пяти лет климовчане неизменно занимали самые высокие места.
Достойные результаты показывают спасатели и в районной спартакиаде «Здоровье».
В состязаниях по мини-футболу, плаванию, настольному теннису, гиревому спорту, многоборью спасателей, легкой атлетике и в других видах спорта честь Климовичского РОЧС достойно отстаивают Денис Андреенко, Евгений Вычиков, Александр Кот, Александр Ивочкин, Никита Старовойтов, Николай Дякон, Андрей Синицын, Александр Токарев и другие спасатели.
— Участвуем мы и в общественной жизни района, — продолжает свой рассказ Дмитрий Евгеньевич. — Более 30 работников РОЧС являются членами ОО «БРСМ». В отделе имеется и ветеранская организация, в которой состоят 20 человек. Мы регулярно проводим совместные мероприятия: приглашаем бывших работников на профессиональные праздники, чествуем ветеранов в связи с юбилейными датами. Председателем этой структуры является Геннадий Залесовский.
Нередко по стопам родителей идут дети, братья. В РОЧС проходят службу Алексей и Вадим Володины, Александр и Андрей Подобеды.
Хороший кадровый потенциал позволяет нам успешно противостоять любым трудностям. Ведь для борьбы с огненной стихией, предотвращения сложных чрезвычайных ситуаций у подавляющего большинства сотрудников РОЧС имеются достаточный опыт и знания. У нас сформирован сплоченный коллектив.
В связи с профессиональным праздником я хотел бы пожелать своим коллегам и ветеранам службы здоровья, семейного и финансового благополучия, удачи и счастья в наступившем, 2021-м году!

Записал Никифор МИНЧЕНКО.

На снимке: Виталий Довыденко, Вадим Шкарубо, Станислав Гаранков, Валерий Маковский, Дмитрий Жуков, Александр Кот, Максим Шкредов, Ярослав Гомолко, Александр Литвиненко, Андрей Осмоловский, Денис Андреенко.