27 января во Дворце культуры области делегаты VI Всебелорусского народного собрания от Приднепровского края собрались на встречу

27 января во Дворце культуры области делегаты VI Всебелорусского народного собрания от Приднепровского края собрались на встречу.

С приветственным словом к участникам мероприятия выступил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.

Приднепровский край по итогам работы за 2020 год добился лучшего результата в стране по росту валового регионального продукта — 100,9 процента. Есть динамика в промышленном производстве, наращивании товарооборота, увеличении заработной платы. Прогресс показывает и сельскохозяйственная отрасль.

На юго-востоке Приднепровского края есть особый регион куда входит семь районов, в том числе и наш — Климовичский. Указ Главы государства № 235 на протяжении последней пятилетки регулирует отношения в социально-экономической жизни региона. Действуют особые преференции, касающиеся налогообложения, кредитования строительства жилья.

С момента действия документа в экономику и социальную сферу юго-востока Приднепровского края направлено более 1 млрд рублей инвестиций в основной капитал. На новые рабочие места трудоустроены около 2,5 тысяч человек.

Участники встречи обсудили проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Государство продолжит создавать все условия для роста благосостояния людей. В центре внимания органов власти будут находиться доходы граждан, ценовая политика, занятость, доступность жилья. Будут развиваться высокотехнологичные услуги в здравоохранении и образовании.

Среди приоритетов новой пятилетки — укрепление института семьи.

Планируется также сформировать новые высокотехнологичные отрасли и предприятия. Особая роль будет отводиться и регионам.

В основе социально-экономической политики Беларуси лежат интересы обычных людей. Такое мнение после встречи высказал глава администрации Президента Игорь Сергеенко.

Представители центрального аппарата власти проинформировали участников собрания в ДК области об основных перспективах развития как Приднепровского края, так и страны в целом. Игорь Сергеенко подчеркнул, что нашему региону есть чем гордиться, успехи внушают оптимизм.

В ближайшей перспективе на Климовщине собираются построить новый свинокомплекс. Это положительно повлияет на развитие всей сельскохозяйственной отрасли района, позволит увеличить выпуск продукции местному комбинату хлебопродуктов.

Своими впечатлениями от встречи в ДК культуры области поделилась представитель делегации Климовичского района директор УПК Полошковский детский сад — средняя школа Климовичского района Елена Томашова.

Елена Томашова

— Многое из того, что сегодня обсуждается в обществе, нашло свое отражение в повестке дня нашего собрания, — подчеркивает Елена Владимировна. — Отрадно, что много внимания уделяется развитию регионов. Чтобы молодые специалисты закреплялись в малых городах, их нужно обеспечивать жильем и стабильной работой. Думаю, что и в дальнейшем государство будет совершенствовать механизмы поддержки тружеников юго-востока Приднепровского края.

Во многие сферы жизни в прошлом году началась вмешиваться пандемия. Это наложило свой отпечаток и на образовательный процесс. Нужно учесть все плюсы и минусы дистанционного обучения, чтобы его улучшить.

Хочется, чтобы продолжились мероприятия по благоустройству небольших населенных пунктов.  Важно аккумулировать все рациональные предложения по улучшению жизни в стране для их дальнейшего воплощения в различных программных документах.

Масштабный форум в Минске будет проходить 11-12 февраля. Могилевщину на нем будут представлять более 300 делегатов.

Никифор МИНЧЕНКО.

Представители делегации Климовичского района Николай Дубровинский, Александр Застрелов, Татьяна Песляк, Наталья Асмоловская, Михаил Сухарев, Дмитрий Судиловский, Игорь Котиков, Людмила Маслова, Елена Томашова.
Фото Олега Фойницкого, БЕЛТА; Валерия Осмоловского; Дарьи Эверс.