Аграрии Климовщины ремонтируют технику

Аграрии Климовщины ведут подготовку сельскохозяйственной техники к началу весенних полевых работ.

Например, в филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» в предстоящую страду планируют задействовать 4 сеялки и 6 тракторов с плугами. Как отметил директор сельскохозяйственного предприятия Игорь Котиков, некоторые виды ремонтных работ были выполнены еще осенью.  К весне и трактора, и сеялки будут полностью готовы. Местным аграриям предстоит посеять более 2 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур, а также более тысячи гектаров кукурузы.

В «Приграничном» за 2020 год сумели нарастить поголовье крупного рогатого скота. На 11 фермах содержится 6118 животных. Это на 16 процентов больше, чем год назад. 1340 коров формируют дойное стадо, за которым сельчане ухаживают в животноводческих помещениях, расположенных в Старом Дедине, Сельце, Старых Пряничках, Милославичах, Якимовичах.

Одни из лучших показателей по производству молока за минувший год имеют доярки Жанна  Холецкая и Ольга Тужикова.  Первая надоила 222,3 тонны ценного сырья, или 6652 килограмма на одну буренку, а ее коллега получила 186,2 тонны «белого золота», или 5504 килограмма на одну корову.

Как подчеркнул руководитель сельхозпредприятия, зимовка крупного рогатого скота проходит в штатном режиме. Летом и осенью труженики полей заготовили 27,8 тысяч тонн сенажа, 22,5 тысячи тонн силоса и 267 тонн сена. На протяжении последних пяти лет в «Приграничном» формируют полуторагодичный запас кормов. Что позволяет не только обеспечивать животных нужными питательными компонентами, но подставлять плечо соседям.

В 2020 году на месте старой фермы в Ивановой Слободе была проведена реконструкция животноводческого помещения, где сегодня находятся 250 телочек на доращивании. Ведутся работы по ремонту еще одного сарая. В Галичах также отремонтированы два помещения, где зимуют 375 голов скота мясной герефордской породы.

Никифор МИНЧЕНКО.

Дмитрий Иванов
Артем Сенчило