Александр Застрелов: надеюсь, что принятые на Всебелорусском народном собрании решения дадут новый импульс к развитию республики

За плечами у Александра Застрелова тринадцать с половиной лет работы руководителем сельисполкома.  С 2007 по 2014 год уроженец деревни Пеньковка Климовичского района председательствовал в Киселево-Будском сельском исполнительном комитете. А с апреля 2014 Александр Иванович возглавил Домамеричский сельисполком. Он же является и председателем Домамеричского сельского Совета депутатов.

Руководитель стремится часто бывать среди людей, чтобы держать руку на пульсе событий и более успешно решать те или иные вопросы, а их на селе всегда немало: где-то сельчане просят подсыпать дорогу, отремонтировать колодец. Не везде дети уделяют должное внимание престарелым родителям. Нужно вовремя напомнить, чтобы не забывали проведывать стариков. Работа сельхозпредприятий, социальных служб, обслуживающих организаций, школы, правоохранителей напрямую влияет на состояние дел в сельском Совете депутатов.
Александр Застрелов избран заместителем председателя Климовичского районного Советов депутатов. Все, что происходит на сессиях местного органа власти, он стремится донести до своих избирателей.
— Ни один руководитель успешно не справится с существующими проблемами без помощи своего актива, — говорит Александр Иванович. — На селе есть немало рачительных хозяев, душой болеющих за свою малую родину.
В деревне Барсуки, где расположены многоквартирные жилые дома, неравнодушные земляки регулярно занимаются благоустройством территорий и подъездов: высаживают деревья, цветы. Так, например, поступают хозяева квартир дома № 4 на ул. Авиационной.
В благоустройстве населенных пунктов местной власти помогает администрация филиала «Нива-Агро» комбината хлебопродуктов. Не обходится без их участия деятельность по сносу ветхих домов, вовлечению пустующих земель в севооборот.
Совсем недавно трактор местного хозяйства хорошо потрудился на расчистке дорог сельских населенных пунктов от снега.
Всегда порядок возле здания Полошковской сельской библиотеки и клуба. Хорошо обустраивают свои территории работники Барсуковской и Полошковской школ, Барсуковского, Полошковского и Хотовижского ФАПов.
На селе проживает много пенсионеров. Разностороннюю помощь по различным житейским вопросам им оказывают социальные работники. Так, в сельсовет неоднократно поступали благодарности в адрес Анны Дрень, Галины Князевой, Светланы Сапешко. А руководит работой Полошковского филиала учреждения «Климовичский РЦСОН» инициативный заведующий, молодой специалист Наталья Бурая.
Активность в благоустройстве территорий проявляют Александр Василенко, Олег Петроченко, Николай Каунев, Сергей Трофименко и другие жители сельских населенных пунктов.
Ведь согласитесь, сделанное своими руками прослужит дольше. Глядя на инициативных соседей, все больше сельчан стараются украсить свои придомовые территории выразительными малыми архитектурными формами.
В прошлом году помощь сельсовету в ограждении гражданского кладбища оказал житель деревни Пеньковка Артур Хомченко.
Если подводить общие итоги по благоустройству за прошедший период, то совместными усилиями нам удалось отремонтировать 1,2 км ограждений кладбищ, привести в надлежащее состояние 18 колодцев, установить 12 малых архитектурных форм, вовлечь в сельхозоборот 11,8 га пустующих земель, снести 3 ветхих дома, ликвидировать 26 стихийных свалок.
Сегодня в стране идет активная подготовка к VI Всебелорусскому народному собранию. В организационный комитет от белорусов поступили тысячи предложений, касающихся улучшения нашей жизни. Уверен, что после их рассмотрения будут выработаны конкретные мероприятия, направленные на социально-экономический рост. Хотелось бы, чтобы отдельным блоком на народном вече прозвучали вопросы, затрагивающие развитие органов местного управления и самоуправления. Чтобы уверенно двигаться вперед, нужно время от времени проводить детальный анализ не только достижений, но и ошибок, привлекать к этому процессу максимальное число участников.
На такой масштабный форум в качестве делегата я избираюсь впервые. Понимаю, что это очень ответственная миссия — вместе с другими климовчанами представлять наш район на таком значимом для жизни страны мероприятии. Надеюсь, что принятые на Всебелорусском народном собрании решения дадут новый импульс к развитию республики.

Никифор МИНЧЕНКО.