«Белая Русь» и БРСМ избрали делегатов на Всебелорусское народное собрание

Делегатов на шестое Всебелорусское народное собрание от РОО «Белая Русь» избрали сегодня на внеочередном заседании республиканского совета организации, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько отметил, что подбор кандидатов занял немало времени: кто-то сам хотел участвовать, кто-то, наоборот, отказался, хотя и был предложен от своего актива. «11-12 февраля будет важное событие, отправная точка, особенно для нас, общественников. Всего от нас выдвинуто более 230 кандидатов, из всех городов и весей. В списке от Минска — 75 человек, а от областей — 20-25», — рассказал Александр Шатько.

Все предложенные кандидатуры — это активисты организации (от рядовых рабочих, педагогов, медиков, работников МЧС до председателей облсовета депутатов), которые не изменяют ей уже многие годы, непосредственно участвовали в выработке предложений для ВНС. И в Конституцию, и в законодательные акты, которые конкретизируют те или иные ее положения.

«Мы много работали по предложениям к собранию, проводили круглые столы — в совете и регионах. Предложения касаются и государственного устройства в целом, и отдельных отраслей, и вопросов идеологии, развития партийной системы, выстраивания условий для развития гражданского общества. Нам хотелось бы понимать, какие изменения из предложенных войдут в конституционную реформу и как на это отреагируют люди», — отметил Александр Шатько.

Среди предложений — внедрять смешанную избирательную систему; позволить чиновникам на государственной службе также состоять и в политических партиях. «Без этого партийное строительство в Беларуси неактуально», — добавил он.

Также Александр Шатько рассказал об идее создания партии народного единства, инициатива которой давно уже зародилась в рядах «Белой Руси». «Многие не хотят работать в партийной системе. В составе общественной организации больше возможностей для маневра, и не преследуется цель политического лидерства. Если мы и будем создавать какую-то партийную структуру, то в коалиции с другими общественными организациями. Просто мы хорошо структурированы и имеем свой ресурс в каждом регионе», — пояснил он.

К слову, 2020 год стал для многих членов организации годом самоопределения. На фоне оттока членов организации (порядка 3,5 тыс.) в ее ряды вступили почти 5 тыс. новых. «И это было их принципиальное решение», — подчеркнул Александр Шатько.

 

БРСМ избрал представителей для участия в VI Всебелорусском народном собрании
 

На VII Пленуме Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи избраны 140 участников VI Всебелорусского народного собрания, сообщил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк.

«На пленуме, который состоялся сегодня в Республиканском доме молодежи, участниками Всебелорусского народного собрания избраны лучшие представители нашей организации, которые в составе молодежной команды будут представлять на форуме народной дипломатии интересы молодых белорусов. Мы открыто обсуждали каждую кандидатуру и избрали самых достойных ребят, которые представляют абсолютно разные сферы, а некоторые из них были удостоены государственных наград. При этом мы старались соблюсти гендерный баланс: 48,2% — девушки, 51,8 — парни», — рассказал Дмитрий Воронюк.

Среди представителей молодежной организации участниками ВНС избраны студенты, молодые руководители предприятий, инженеры, рабочие, военнослужащие, педагоги, спортсмены, представители молодежных общественных институтов. «Всего БРСМ избраны 140 участников Всебелорусского народного собрания. Из них — 75,2% представлены активом БРСМ из числа работающей молодежи: работники промышленных и сельхозпредприятий, служащие, военнослужащие Вооруженных Сил Беларуси, сотрудники органов и подразделений внутренних дел МВД, белорусские спасатели, педагоги, представители здравоохранения, средств массовой информации, лидеры территориальных организаций союза молодежи. 15,6% — студенты учреждений высшего образования и магистранты, представители ссузов. 9,2% — депутаты районных Советов депутатов, члены молодежных парламентов разных уровней и спортсмены. К слову, резерв мы тоже сформировали», — отметил первый секретарь ЦК БРСМ.

Дмитрий Воронюк подчеркнул, что Всебелорусскому народному собранию предшествовала работа сотен молодежных дискуссионных площадок по всей стране. «Мы дискутировали с ребятами на самые разные темы — от первого рабочего места, формирования условий труда и заработной платы, доступного жилья, информационных и социальных технологий, до воспитания настоящего гражданина-патриота своей страны, который будет любить Беларусь, бережно хранить, развивать и передавать своим детям и внукам ее традиции», — добавил он.

VI Всебелорусское народное собрание пройдет 11-12 февраля 2021 года в Минске. На обсуждение участников будут вынесены основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития страны. Общая численность участников и приглашенных составит 2,7 тыс. человек.