Как живет семья Сидоренковых из агрогородка Звенчатка Климовичского района

Жизнь всегда полна приятных сюрпризов. Накануне Нового года довелось познакомиться с интересным собеседником. В свои 45 он уверенно, как модно сейчас говорить, двумя ногами стоит на земле. Причем в прямом и в переносном смысле этих слов. Расскажу обо всем по порядку.

В агрогородке Звенчатка на улице Приозерной живет семья Сидоренковых. Дом в наследство достался Григорию Викторовичу еще от родителей. Что-то из построек купили у бывших соседей. Навес для бычков строили уже вместе: отец и сын. На подворье жителей агрогородка, кроме бычков, — три коровы, куры, гуси, утки и другая живность. Согласитесь, редкий набор для современного сельского жителя.
— Сколько себя помню, — рассказывает хозяин домовладения Григорий Викторович, — мне нравилось работать на земле, ухаживать за животными. Родился я в Звенчатке, здесь же окончил школу, выучился в СПТУ-214 на механизатора, несколько лет работал в хозяйстве, пока окончательно не решил, что большую часть времени буду отдавать труду на собственном подворье. Конечно, в одиночку с такой работой не справиться. Без супруги, сына и дочери сложно было бы организовать нормальный производственный процесс.
Алеся Александровна работает уборщиком служебных помещений в Звенчатской средней школе. А все свободное время отдает заботам по дому и хозяйству. Сын Дмитрий после окончания школы выучился на монтажника технологического оборудования и нашел работу в Могилеве.
— Парень перешел на собственный хлеб, и мы им очень гордимся, — говорит Григорий Викторович. — Дима с детства знает, что такое тяжелый физический труд на земле, поэтому в жизни практически все стремится делать сам. Вот и лицей он окончил с красным дипломом. Затем, по ночам штудируя теорию, одолел программу водительских курсов и получил права категории «В» и «С».
На селе, как, впрочем, и в городе, без машины ни туда и ни сюда. Я вот, работая в КУП «Селяне» молокосборщиком, нередко использую свою «Зафиру». Туда в багажник спокойно помещаются три бидона с молоком. Ну, а в летние месяцы выручает малый трактор. Тогда количество собранного сырья увеличивается примерно в два раза. Встаем мы рано — жена в 5 утра, я в 5.30. Она идет к скотине, я собираю бидоны и отправляюсь за молоком. В Звенчатке молоко принимают от 11 буренок. Жду, когда приедет молоковоз, выливаю бидоны и в 8.30, а когда и в 9 утра возвращаюсь домой. Жена с дочкой уже в это время в школе. Даша учится в пятом классе, ее портрет висит на Доске почета. Также девочка обучается игре на гитаре.
— Тут уже начинаются мои обязанности — докормить, допоить скотину и птицу, убрать за животными, сварить им новые порции для вечернего и утреннего кормления, — рассуждает житель агрогородка. — Ближе к обеду первая часть трудового дня заканчивается, можно перекусить и самому. Вскоре из школы возвращаются Алеся Александровна и Дарья. Жена организует дневную дойку для коров и опять спешит на работу. Дочка делает уроки и включается в работу по дому. Нужно накормить кошек и котов, посыпать зерна курам, дать им воды, а еще не забыть про попугая Кешу и хомячиху Булочку.
Не знаю, правда или нет, посчитать у меня так и не получилось, но, как уверил меня Григорий Викторович, в доме у них живут 14 котов и кошек. У всех свои имена: Снежок, Фунтик, Пушинка и т. д.
— Примерно 3 года назад случилась вот такая история, — вспоминает Григорий Викторович. — Были мы всей семьей в Климовичах. В райцентр выбираемся, понятно, не каждый день. Так что у каждого образовались свои планы: постричься, в магазин сходить и т. д. Проходили возле Дома быта. В траве кто-то жалобно пищал. Заглянули туда с дочерью и увидели маленькую сиамскую кошку. Дарья упросила меня взять ее домой. Маме мы поначалу ничего не сказали, и только когда выехали из города, она поняла, что возвращаемся домой уже не одни. Вот так и прижилась у нас Котя, и дала затем большое потомство.
Летом у семьи работы значительно больше. Сажаем много картофеля, свеклы, тыквы. Сенокос. Огород. Теплица. Редкие выходные выдаются — когда в календаре большие религиозные праздники. С удовольствием ходим в лес за грибами и ягодами. Бывает, с дочкой выбираемся на соседнее озеро половить карасиков. Вот так день за днем, сезон за сезоном, год за годом без отпусков и проходит наша жизнь.
Григорий Викторович сам из многодетной семьи. Его родителей, Валентины Григорьевны и Виктора Михайловича, давно уже нет на этом свете.
— Мама была родом из Понятовки, а папа — из д. Зверинка Шумячского района Смоленской области, — вспоминает мужчина. — Судьба забросила их в Звенчатку. Здесь они создали свою семью, вырастили и воспитали пятерых детей. Долгие годы трудились в сельском хозяйстве. У меня есть три старшие сестры — Светлана, Алла, Людмила и брат Владимир. А я самый младший. У всех теперь свои семьи. Светлана живет в Украине, Алла и Людмила на Случчине. Владимир, как и я — в Звенчатке.
— Именно родители научили меня труду на земле, — подчеркивает Григорий Викторович. — Помню, у родителей на подворье было 2 коровы. Так вот, по утрам мать идет доить одну, а я другую.
— Я люблю повторять: что жизнь — это движение и пока ты занят чем-то полезным и интересным — ты живешь, — резюмирует мой собеседник. — Мы с женой нисколько не волнуемся за своих детей. Они не только видят, каким трудом зарабатываются сегодня деньги, но и сами в этом участвуют. А тот, кто с детства привык трудиться — никогда не пропадет и не станет плохим человеком.
Вот Дмитрий начал жить самостоятельно. А все равно каждую пятницу спешит домой к родителям, чтобы в субботу и воскресенье хорошенько поработать на подворье, помочь нам с супругой. Кстати, Григорий Викторович и Алеся Александровна отметили 20-летний юбилей совместной семейной жизни.
2021 год по Восточному календарю — год Белого Металлического Быка, поэтому прошу хозяина домовладения сделать мне маленькую экскурсию по подворью. Так, вскорости мы добираемся до навеса, где среди бычков центральное место занимают полуторагодовалые Дед Мороз и Барон.
— Они — наша гордость, — с улыбкой говорит Григорий Викторович. — У Деда Мороза характер добрый, покладистый. А вот Барон — гонорливый. Но к каждому животному у меня есть свой подход.
На дворе у семьи Сидоренковых установлены малые архитектурные формы. А в доме идет ремонт.
— Вот решили веранду утеплить, — делится своими планами хозяин. — В своем доме всегда работа найдется. Было бы время и желание.
— Хоть труд на земле и тяжелый, но здесь ты меньше зависишь от других людей и всяческих обстоятельств. Все, что сделал, заработал — то и твое, — делится сокровенным сельчанин. — Важно, чтобы такой образ жизни тебе нравился. И пока есть сила в руках — будем мы жить, трудиться в Звенчатке.