Какую медицинскую помощь оказывает Климовичская ЦРБ?

УЗ «Климовичская ЦРБ» информирует о некоторых вопросах организации оказания медицинской помощи жителям Климовичского района: во исполнение постановления коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.11.2018 №27.5 «Об утверждении концепции создания межрегиональных центров и центров коллективного пользования», приказа Главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома от 11.01.2021  №15 «О межрайонных центрах» организация медицинской помощи в нашем учреждении по ряду профилей организована на базах межрайонных центров.

Климовичская ЦРБ является межрайонным центром для пациентов инфекционного профиля жителей Костюковичского, Хотимского и Кричевского районов, также функционирует межрайонный центр трансфузиологии, который обеспечивает цельной кровью и препаратами крови Хотимский, Кричевский, Чериковский, Костюковичский районы. Кроме того, в учреждении развернута лаборатория по определению микобактерий туберкулеза, которая производит исследования для Хотимского, Кричевского и Костюковичского районов.

В то же время пациенты урологического и кардиологического  профилей, проживающие на территории, обслуживаемой Климовичская ЦРБ, направляются в межрайонные центры, созданные по данным направлениям в УЗ «Кричевская ЦРБ». Пациенты травматологического профиля и хирургического профиля, нуждающиеся в оперативных эндоскопических вмешательствах, направляются в соответствующие межрайонные центры, созданные в УЗ «Костюковичская ЦРБ».

Должности сосудистых хирургов не предусмотрены в штатных расписаниях в медицинских учреждениях районного уровня. Пациенты, нуждающиеся в помощи сосудистого хирурга, направляются для консультации и лечения в учреждения областного уровня.

В случаях, когда пациенты не могут доехать до вышеперечисленных учреждений самостоятельно по возрасту, состоянию здоровья, социальным причинам, может производиться их доставка медицинским транспортом — для консультации, лечения, обследования и т.д.

Кроме того, ежегодно согласно графику в Климовичской райбольнице осуществляется планово-консультативный выезд врачей-специалистов   УЗ «Могилевской областной клинической больницы» для проведения планово-консультативной помощи, а также выезжают главные внештатные специалисты и кураторы по профилям с целью оказания консультативной помощи пациентам и методической помощи врачам-специалистам.

В настоящее время благодаря развитию информационных технологий имеется возможность и проводится телемедицинское консультирование пациентов с учреждениями областного  и республиканского уровней оказания медицинской помощи — после предварительного обследования, по показаниям, которые определяет лечащий врач.

В экстренных и неотложных случаях оказания медицинской помощи врачи Климовичской ЦРБ могут пригласить для проведения консультации  любого врача-специалиста, задействованного в оказании медицинской помощи по линии Могилевского областного центра экстренной медицинской помощи.

Телефоны для справок: 7-61-01, 7-61-09.

Администрация УЗ «Климовичская ЦРБ».