На XVII Пленуме Климовичской районной организации ОО «БРСМ» подвели итоги деятельности за минувший год и наметили планы на 2021 год

Климовичская районная организация ОО «БРСМ» провела свой XVII Пленум. На нем были подведены итоги деятельности за минувший год и намечены планы на 2021 год. В рамках мероприятия состоялось награждение актива и волонтерских отрядов первичных организаций ОО «БРСМ».

Одними из основных направлений деятельности объединения являются гражданско-патриотическое воспитание молодежи, сохранение и преумножение культурного наследия страны «Беларусь — крыніца натхнення», поддержка одаренной и талантливой молодежи, развитие инновационной, научной и предпринимательской деятельности «БРСМ: живи ярко». В рамках данных направлений в течение 2020 года в районе проведено большое количество  культурно-массовых молодежных мероприятий различной направленности:  акции, смотры-конкурсы, конкурсы видеороликов, открытые диалоги, круглые столы, соревнования, отмечает Алеся Котова.

Райком ОО «БРСМ» продолжает реализацию областного молодежного проекта «Добрые дела тебе, моя малая родина!». Проводятся различные мероприятия, трудовые акции, субботники. Проект включает также работу волонтерских отрядов.

Еще одно важное направление — студотрядовское движение «Труд — крут!».

Ежегодно районным комитетом общественного объединения «БРСМ», первичными организациями учреждений образования совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома принимаются меры по обеспечению временной трудовой занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время.

В 2020 году в районе работало 9 студенческих отрядов общей численностью 115 человек, в них участвовало 64 несовершеннолетних, в том числе 12 — состоящих на учете в ИДН, 2 — из семьи, находящейся в социально-опасном положении. Дети не только были привлечены к общественно-полезной деятельности, но и смогли заработать определенную сумму денег. А это, конечно,  положительный воспитательный момент.

Основными профилями  работы отрядов являлись экологической, производственной, строительной и сельскохозяйственный.

В период осуществления вторичной занятости проводились акции «Выбираем студотряд!», конкурс на лучший студенческий отряд, «В объективе студотряд», молодежная трудовая акция «Молодость. Традиции. Будущее», районный конкурс «Трудовой семестр — 2020», День белорусских студенческих отрядов, торжественное закрытие трудового семестра.

— Также большое внимание уделяется развитию деятельности молодежных отрядов охраны правопорядка «БРСМ: служим Беларуси!», — рассказывает районный молодежный лидер. — Ежегодно в летнее время райком совместно с районным отделом по чрезвычайным ситуациям проводит акцию «Летний патруль», посещает летние лагеря при учреждениях образования, детский оздоровительный лагерь «Орленок» с целью пропаганды здорового образа жизни, безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних.

В течение 2020 года сотрудниками РОЧС и членами молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП) были проведены акции «Безопасность в каждый дом», «За безопасность вместе», «Каникулы без дыма и огня», «Молодежь за безопасность», пожарно-профилактическая работа по предупреждению пожаров и гибели людей в жилищном фонде, в общежитиях, «Не оставляйте детей одних!», Единые дни безопасности.

Были проведены совместно районные конкурсы видеороликов «Предупреждение пожаров сухой растительности и пожаров в лесу», «С родителями я в безопасности!», «Не прожигай свою жизнь!», конкурс «Я б в спасатели пошел!».

Немаловажное значение в деятельности организации имеет добровольчество и волонтерское движение ОО «БРСМ» «Доброе сердце» «БРСМ: твори добро!», отмечает Алеся Котова:

— Первичными организациями ежегодно проводятся такие волонтерские акции «Чудеса на Рождество», «День защиты детей с БРСМ», «Лучший подарок — это внимание», «В школу с Добрым сердцем», «Мы выбираем помощь пожилым людям» и многое другое.

Проводятся мероприятия по пропаганде здорового образа жизни «БРСМ: будь здоров!». Одними из самых ярких являются республиканский проект «ПапаЗал», молодежная тематическая акция «Здоровье — это здорово!» и другие.

Проводится работа вовлечению несовершеннолетних, с которыми ведется индивидуальная профилактическая работа, в спортивные, культурно-массовые мероприятия и общественно-полезную деятельность путем проведения акций, открытых диалогов, круглых столов, волонтерской деятельности, работы в студенческих отрядах и другое.

Мероприятия проводятся разноплановые, они охватывают широкий спектр направлений, тем, вовлекают в деятельность большое количество людей. И главное — они направлены на патриотическое, трудовое, семейное воспитание.

Хочется пожелать молодым: вливайтесь в ряды БРСМ, участвуйте в мероприятиях, будьте активными гражданами, живите ярко и интересно.

Павел Цыганков.