О профилактике COVID-19 рассказывает главный государственный санитарный врач Климовичского района Борис Давыдов

Пандемия, вызванная коронавирусной инфекцией, кардинальным образом изменила жизнь многих людей. По данным ООН на середину 2020 года на планете проживало 7,795 млрд человек. Из них доля заразившихся коронавирусной инфекцией сегодня равняется более 1 процента населения земли. Одной из эффективных мер профилактики заболевания специалисты видят в массовой вакцинации от коронавируса. По словам министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрия Пиневича такая кампания начнется в нашей стране в январе текущего года. Прививаться будем вакцинами иностранного производства. До конца весны планируется вакцинировать около 1,2 млн человек.  Дмитрий Пиневич заявил, что вакцинация населения остается важнейшим компонентом в борьбе с эпидемическим процессом. 

Прежде всего Беларусь закупает российские вакцины. В перспективе наша страна планирует наладить ее производство у себя.

По мнению главного государственного санитарного врача района Борис Давыдова, основными мерами профилактики COVID-19 по-прежнему остаются: соблюдение масочного режима, социальное дистанцирование, мытье рук с мылом или обработка их дезсредствами, проветривание помещений, обработка поверхностей, с которыми контактирует человек и целый ряд других мероприятий, которые содержатся в районном комплексном плане по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

— Важно, чтобы правильно функционировали входные фильтры на предприятиях и в организациях, чтобы исключить попадание больных в коллективы, — подчеркивает Борис Витольдович. — Полный объем мероприятий представлен в Рекомендациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь по профилактике COVID-19 в организациях от 22 сентября 2020 года. С документом можно ознакомиться в интернете.

Следует постоянно помнить об опасности этого заболевания и не расслабляться, как некоторые это сделали в период новогодних и рождественских праздников, организовав масштабные застолья с большим количеством людей.

При появлении симптомов простудного заболевания необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. В профилактике любых инфекций ведущее место занимает здоровый образ жизни: правильное питание, режим дня, прогулки на свежем воздухе и т. д. Помните о социальной ответственности, ведь рядом с вами живут люди, находящиеся в группе риска: пенсионеры, граждане, страдающие различными хроническими заболеваниями. Нельзя самоустраняться от соблюдения установленных правил и ограничений. Только так мы можем справиться с опасной инфекцией.

Никифор МИНЧЕНКО.