Председатель Родненского сельисполкома Сергей Салобуто: «Вместе мы делаем одно дело»

За 11 месяцев 2020 года в населенных пунктах, расположенных на территории Родненского сельского Совета депутатов, отремонтировали 780 метров забора, благоустроили 30 клумб и цветников, установили 11 малых архитектурных форм, высадили более 50 деревьев.

Как рассказал председатель местного сельисполкома Сергей Салобуто, в 19 деревнях проживает около 1300 человек. В благоустройстве села большую помощь органам местной власти оказывают организации-шефы. Они же многое делают и для наведения порядка на 23 гражданских кладбищах: удаляют ветхие деревья, ремонтируют старые ограждения и т. д. С помощью горожан в деревнях было убрано 85 несанкционированных свалок.
Сельчане также не остаются в стороне от общих дел. Так, жители д.Сидоровка Юрий Пехтерев, Петр Королько, Николай Букинич восстановили мостик через местный ручей.
Семья Леонида и Елены Новиковых из агрогородка Родня стала третьей в районном этапе семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села».
Большую помощь сель-исполкому оказывают депутаты Елена Осипенко, Александр Игнатьев, Ирина Лункашу, Леонид Мельников, Светлана Зенькович и другие. Активную гражданскую позицию занимают все 11 старост населенных пунктов.
Всего с начала 2020 года сельчанам было выдано 295 уведомлений о наведении санитарного порядка. Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь № 357 было снесено 6 ветхих строений. В текущем году в севооборот передано 4 гектара ранее пустовавших земель.
В пяти населенных пунктах граждане в своих подсобных хозяйствах содержат 49 коров. Излишки молока сельчане сдают государству. Так, в 2020 году было закуплено более 170 тонн ценного сырья. Больше других продают молока государству Александр Галковский, Нелли Королева, Татьяна Кашура и другие.
В 2020 году проведено 12 заседаний совета ОПОП сельисполкома, куда приглашались 85 жителей деревень.
В связи с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции, мы просим детей и родственников больше внимания уделять своим пожилым родным, при этом соблюдать все необходимые меры безопасности.
— В конце января-начале февраля следующего года в Беларуси будет проходить шестое Всебелорусское народное собрание, — завершает свой рассказ Сергей Салобуто. — Уверен, что значительный блок среди обсуждаемых вопросов будет посвящен развитию и функционированию местных органов власти. Нужно учесть весь накопленный до этого опыт, принять во внимание все изменения, продиктованные временем и жизнью, и уверенно двигаться вперед.

Никифор МИНЧЕНКО.

Фото из архива.