Школа соцработника: чему учат в Климовичах?

В учреждении «Климовичский районный центр социального обслуживания населения» 22 января прошло первое в 2021 году занятие в «Школе социального работника».

Тема занятий — «Безопасная эксплуатация электрооборудования в быту», «Правила пользования газом в быту», «Действия при пожаре и других чрезвычайных ситуациях», «Тактильные средства общения с пожилыми людьми».

Лекторами были начальник Климовичской районной энергогазинспекции Леонид Коновалов, инспектор Климовичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Осмоловский, психолог РЦСОН Ольга Стелькина.

Работая с пожилыми людьми, нужно и самим быть грамотными в вопросах пожаро-газобезопасности, и не уставать напоминать своим подопечным, как правильно пользоваться электроприборами, газовым оборудованием и т.д.

Не использовать самодельные электрообогреватели; не перекаливать печи — лучше протопить два раза (утром и вечером); перед топкой закрепить предтопочный лист из негорючих материалов. Обязательно должен быть автономный пожарный извещатель — он не раз спасал человеческие жизни.

При запахе газа ни в коем случае нельзя искать причину его возникновения самому — нужно позвонить в газовую службу. (Если, конечно, причина не в залитой супом газовой горелке или в незакрытом газовом кране).

Телефоны экстренных служб: 101 — пожарная; 102 — милиция; 103 — скорая помощь; 104 — аварийная газа; 112 — единый номер вызова служб экстренного реагирования.

Как говорит заведующая отделением социальной помощи на дому Ирина Стефаненко, занятия «Школы социального работника» проводятся ежемесячно, с приглашением специалистов РЦСОН и различных служб и организаций района.  Темы выбираются всегда актуальные, занятия проходят в виде живого общения.

Ирина Жоржевна также отмечает, что соцработники проявляют заботу о своих подопечных не только при обслуживании, но и в нерабочее время: позвонят вечером, в выходной день, поинтересуются самочувствием. Ведь случиться может всякое: рано закрытая печная труба, выкатившийся из печки уголек и т. д. могут наделать беды. Человеку может стать плохо с сердцем, он может неудачно упасть… В общем, лишний звонок лишним не будет.

Галина Цыганкова.