Сотрудник Климовичского РОВД Вадим Седнев спас человека на пожаре

Сотрудник Климовичского РОВД Вадим Седнев спас человека на пожаре. «Так бы сделал каждый», — скромно говорит милиционер.

Инспектор дорожно-патрульной службы отделения Госавтоинспекции лейтенант милиции Вадим Седнев 16 декабря 2020 г. задержался в рабочем кабинете. Было уже около двух часов ночи, когда он, наконец справившись с делами, сел в машину и поехал домой.

Проезжая по улице Магона, заметил: из нежилого дома идет дым. «Похоже — пожар! Сейчас уточню», — сообщил дежурному милиции, назвав адрес происшествия.

— Я быстро подошел к дому — убедился: дым неспроста! «Точно, пожар», — перезвонил дежурному. И стал стучать в окна, чтобы проверить, нет ли внутри здания людей, затем — в дверь. За дверью услышал стоны. Дальше действовал на автомате, — рассказывает лейтенант. — Вышиб дверь и зашел в дом. В плотной дымовой завесе заметил ноги лежащего на полу человека. Понял: сам он не выберется. Я вышел на улицу, чуть отдышался, набрал в легкие воздуха и снова шагнул в дом. Нашел человека и вынес его на свежий воздух, в безопасное место.

К этому моменту приехали пожарные расчеты, машина скорой медицинской помощи.

Как потом выяснилось, спасенным оказался мужчина 1966 года рождения без определенного места жительства и рода занятий.

— Неважно, кто он был по роду деятельности, — говорит Вадим Седнев. — Главное — он был человек. И его надо было спасти.

Нет, не перевелись герои нашего времени. А в милиции служат достойные люди, готовые всегда встать на защиту государства и человека — при любых обстоятельствах. В том числе и вынести из огня.

На офицерском собрании в Климовичском РОВД присутствовали заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС Дмитрий Дворкин и начальник Климовичского РОЧС Дмитрий Жуков. Они поблагодарили милиционера за отвагу на пожаре.

Дмитрий Дворкин

За грамотные, оперативные и решительные действия, проявленные при спасении человека, лейтенант милиции Вадим Седнев награжден нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «За адзнаку» 2 степени.

Начальник отдела внутренних дел Станислав Чуприн отметил: «Мы гордимся такими сотрудниками. И поступок этот далеко не рядовой. Вадим Седнев оказался на месте происшествия. И благодаря его грамотным действиям не только был спасен человек, но и, с полной уверенностью можно сказать, предотвращен масштабный пожар».

И это так. Ведь уже была глубокая ночь. Если бы пожар разгорелся, не исключена возможность, что не только человек мог бы погибнуть, но и огонь — перекинуться бы на соседние здания. А так — все обошлось благополучно.

Галина Цыганкова.