Специалисты ПУ «Климовичигаз» напоминают о строках поверки вентиляционных каналов

Как рассказал руководитель ПУ «Климовичигаз» Александр Столяров, согласно Правилам пользования газом в быту, дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке.

Для отопительного газового оборудования независимо от материала из которого они изготовлены такие манипуляции выполняются перед каждым отопительным сезоном.

Если у вас проточные газовые водонагреватели, то в зависимости от материала, из которого они сделаны проверку и прочистку вентканалов проводят: для кирпичных — не реже одного раза в квартал;   для асбестоцементных, гончарных, стальных, а также выполненных из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

Помните, что в зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов и их представители должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Перед каждым пользованием газовыми водонагревателями, котлами и другими аппаратами проверяется тяга в дымовых и вентиляционных каналах. Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, периодически проветривается. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

Результаты проверки отражаются в акте установленной формы, оформленном специализированной организацией. Допускается выполнение работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах потребителям газа, прошедшим специальное обучение.

При отсутствии актов проверок, газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления.

Для получения консультации по этим и другим вопросам можно обращаться по телефонам: 7-79-90, 7-80-04, 8044-566-22-69.

Никифор МИНЧЕНКО.