В ГУО «УКП Полошковский детский сад — средняя школа Климовичского района» любят лыжные занятия

В нашей Полошковской школе мы  стараемся больше занятий по физической культуре проводить на свежем воздухе, рассказывает учитель ГУО «УКП Полошковский детский сад — средняя школа Климовичского района» Михаил Осмоловский.  А сейчас, при наличии снега, все ребята встали на лыжи.

С учетом того, что последние годы зимы были практически бесснежными, занятие лыжами доставляет школьникам особую радость.

Лыжного инвентаря в школе достаточно, поэтому встать на лыжню имеет возможность каждый учащийся.

Но катание на лыжах полезно и детям, и взрослым.

Выдающийся биолог и анатом XIX века П. Ф. Лесгафт, основоположник научной системы физического воспитания, сказал так: «Лыжи — вот моя поликлиника, сосны — вот мои доктора».

Благодаря опоре на лыжные палки и особому скользящему ходу, давление на позвоночник и суставы оказывается минимальным. Даже люди с избыточным весом могут заниматься этим видом спорта без малейшего риска для здоровья. Причем, из-за активной работы мышц практически всего тела катание на лыжах позволит побыстрее  распрощаться с лишними килограммами.

Лыжи укрепляют опорно-двигательную, дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы, развивают координацию движений и выносливость. Во время катания усиленно работают почки, легкие и потовые железы, что облегчает выведение токсинов. Вдобавок огромную пользу дает морозный воздух. Насыщенный отрицательными ионами и богатый кислородом, он тонизирует и закаляет организм лыжника, укрепляет иммунитет. Сам снег является своеобразным фильтром — благодаря своей пористой структуре он вбирает и задерживает пыль, газы, копоть. А воздух в лесу содержит полезные фитонциды, выделяемые растениями (главным образом хвойными). Эти вещества обладают бактерицидным действием — уничтожают вредные микробы, грибки и прочую «нечисть».

Ну и, наконец, лыжные прогулки заряжают энергией, радостью, дарят удовольствие и хорошее настроение.