В Климовичской ЦРБ завершился первый этап вакцинации от COVID-19

В медицинской практике лучшим способом борьбы против любых вирусных инфекций считается прививка. В центральной районной больнице 80 медицинских работников прошли первый этап вакцинации от COVID-19. Как рассказала заместитель главного врача учреждения Татьяна Песляк, второй этап прививки начнется на 21-й день после первого. 

По мнению главного государственного санитарного врача района Бориса Давыдова, без прививок нам будет сложно справиться с пандемией. К сожалению, опросы общественного мнения, которые проводятся в организациях и на предприятиях района, показывают, что население не проявляет активности поскорее сделать прививку от COVID-19. В Европе же и соседней России ситуация обратная: в поликлиниках и передвижных пунктах вакцинации люди стоят в очередях, чтобы получить заветный укол и обезопасить себя от COVID-19.

По информации валеолога центральной районной больницы Марины Васильевой, в ближайшем будущем медики ожидают приход в республику гриппа. 40 процентов населения района прошли вакцинацию. Тем не менее, гражданам нельзя расслабляться, так как грипп также считается опасным вирусным заболеванием, нередко дающим различные осложнения. Симптомы у гриппа схожи с коронавирусом. Как правило, у людей повышается температура. Может начаться кашель, насморк, боли в мышцах и суставах. При первых недомоганиях следует обращаться к врачу.

Профилактикой против любой вирусной инфекции является социальное дистанцирование, соблюдение личной гигиены, мытье рук с мылом или обработка из дезсредствами. Медики рекомендуют почаще бывать на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни, употреблять в пищу достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Никифор МИНЧЕНКО.