В Милославичском лесничестве Климовичского района построили лесную дорогу

Красива белорусская природа в разное время года: будь то лето или зима.
Добираясь до новой дороги, построенной в Милославичском лесничестве, журналист районки увидел на подъезде к урочищу Третной угол большую группу косуль. Животные мирно ходили по полю и первое время не обращали никакого внимания на подъехавшую к краю леса «Ниву». Они как будто понимали, что охотничий сезон закрыт, и не испугались шума двигателя подъезжающей машины. Даже удалось их сфотографировать.
— Если правильно подходить к вопросам регулирования численности животных на каждой конкретной территории, — уточняет главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Сергеевич Степанов, — то встретиться с косулей, оленем, лосем, лисой в лесу можно будет часто.

Михаил Степанов
Милославичское лесничество

Милославичское лесничество считается одним из самых крупных в Климовичском лесхозе. Площадь лесных угодий занимает около 16 тысяч гектаров. В лесничестве работает 37 человек. Чтобы планово проводить рубки ухода и главного пользования, реализовывать противопожарные мероприятия, ухаживать за зелеными насаждениями, нужен прямой и быстрый доступ к каждому участку. Поэтому то там, то тут на лесных просторах появляются дороги. Искусственные магистрали помогают оперативно добраться до места специальной технике и людям.
— В 2019 году была заказана проектно-сметная документация на строительство лесохозяйственной дороги в Милославичском лесничестве, — говорит Михаил Сергеевич. — Конкурс на выполнение работ выиграл дорожно-строительный трест № 3 г. Могилева. Дорогу прокладывали структурные подразделения — ДСУ № 20 г. Кричева и ДСУ № 37 г. Костюковичи. Все основные мероприятия выполнены в 2020 году. Остался завершающий этап — приведение в порядок обочин и их озеленение. Деньги на стройку в сумме 1 млн рублей выделило Министерство лесного хозяйства. Дорога протянулась на 4,3 км от урочища Третной угол в направлении д. Питер.
Почвы здесь суглинистые, заболоченные, что добавляло строителям сложностей в работе. На одном из участков длиной в 0,7 км глубина залегания торфа достигала 3 метров. На укладку сланей (размещенные в особом порядке бревна) под насыпь дороги было израсходовано около 1,5 тыс. м3 древесины.

Павел Кравченко

— В минувшем году лесничество заготовило 23,4 тыс. м3 древесины, — говорит руководитель структуры Павел Кравченко. — Лесные культуры созданы на площади 35 гектаров.
После окончания в 2018 году Полоцкого государственного лесного колледжа молодой специалист работал мастером леса в Климовичском лесничестве. А с февраля 2020 года возглавил трудовой коллектив Милославичского лесничества.
— У нас работает команда профессионалов, — рассказывает Павел Владимирович. — Всегда успешно реализуют производственные задачи мастера Вячеслав Вячеславович и Вячеслав Александрович Кравцовы, Иван Анатольевич Шевердо, Николай Павлович Полозков, помощник лесничего Светлана Юрьевна Королько.
— В Милославичском лесничестве имеются свои традиции, — говорит Михаил Степанов. — И кому как не молодым руководителям их всячески приумножать. 2020 год работники лесничества завершили успешно и уверенно принялись за решение новых задач.
В феврале в Беларуси будет проходить масштабный форум — VI Всебелорусское народное собрание. Надеюсь, что народное вече всесторонне обсудит различные аспекты молодежной политики. Будущее страны в руках молодых. Молодежь нужно активнее вовлекать в государственное строительство. Посмотрите, сколько уже молодых людей успешно руководят не только отдельными структурными подразделениями, но и целыми предприятиями, организациями.

Никифор МИНЧЕНКО.