В нотариальной конторе Климовичского района рассказали, как правильно оформить доверенность

Доверенность — это важный документ.  О том, как правильно ее оформить, рассказала нотариус нотариальной конторы Климовичского района Ольга Осмоловская.

Срок действия — важная часть доверенности. От того, как его указать, зависит возможность представителя совершать действия от имени представляемого.

Влияет это и на последствия таких действий. Еще один значимый момент — когда доверенность прекращает свое действие.

Доверенность оформляется нотариально, но на получение пенсий и пособий она может быть оформлена как нотариально, так и в организациях, в которой доверитель работает или учится; в организациях, осуществляющих жилищно-коммунальные услуги; в сельских исполнительных комитетах.

Любая доверенность должна иметь дату ее совершения. Без этого доверенность ничтожна. Это значит, что представляемый не сможет совершать действия от имени представителя.

Действовать доверенность начинает со дня подписания или удостоверения. Хотя можно указать и другую дату начала действия. Следует обратить внимание, что доверенность не может начать действовать раньше, чем ее подпишут или удостоверят.

Указать срок действия в доверенности допускается в пределах трех лет. Исключение составляет доверенность на получение пенсии. Больше чем на один год ее выдать нельзя.

Срок действия можно и не прописывать. Тогда он будет составлять год. Но есть исключение — нотариально удостоверенная доверенность для совершения действий за границей. Если в ней не указать срок, представитель будет вправе действовать до отмены доверенности представляемым.

Важное значение имеет последний день действия доверенности. Во избежание спорных ситуаций рекомендуется указывать в качестве срока конкретные даты. Причем использовать те, которые по общему правилу считаются рабочими днями. Тогда срок действия доверенности будет максимально однозначным.

Прекращение доверенности

Действие доверенности прекращается по разным причинам. Перечень таких причин исчерпывающий:

1) истек срок действия доверенности;

2) представляемый (представитель):

— отменил доверенность (отказался от доверенности);

— умер, объявлен умершим, признан недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Представляемый может отменить доверенность в любое время. Если она нотариально удостоверена. За отменой можно обратиться к нотариусу. Причем к любому нотариусу, независимо от того, кто удостоверял доверенность.

Пока представитель не узнает о прекращении доверенности, для представляемого действует все совершенное по ней.

Представитель обязан вернуть доверенность представляемому, как только она прекратит действие.

В любое время отказаться от доверенности вправе и представитель. Достаточно сообщить об этом представляемому и вернуть ему доверенность. Все действия по возврату доверенности должны быть сделаны письменно и направлены по почте заказной корреспонденцией с уведомлением (в случае, если доверенность не нотариально удостоверена), если доверенность нотариально удостоверена, необходимо обращаться к нотариусу о возврате доверенности лицу, ее выдавшему, то есть представляемому.

 

Снимок носит иллюстративный характер.