14 февраля — Международный день дарения книг

День 14 февраля, конечно же, известен, прежде всего, как День святого Валентина, или День всех влюбленных. Но есть еще один праздник, который выпадает на данное число — Международный день дарения книг. В этот день принято дарить книги детям.

Как рассказала библиотекарь Климовичской городской библиотеки № 1 Елена Северинова, в отличие от Дня святого Валентина этот праздник совсем молодой. Он появился по инициативе американки Эмми Бродмур — основательницы сайта детской книги в США.
Однажды сын спросил ее — почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так? «А что — это было бы неплохо!» — подумала Эмми. Обращаясь первоначально к знакомым блогерам, пользователям социальных сетей, коллегам и партнерам по сайту, она инициировала в 2012 году ежегодное проведение 14 февраля Дня дарения книг. В скором времени инициатива сына и матери была подхвачена миллионами людей по всему миру, что и способствовало становлению праздника в качестве Международного дня.
— В этот день принято дарить книги, в первую очередь, детям, а также тем, чьи возможности доступа к книгам по тем или иным причинам ограничены, — говорит библиотекарь. — Но ведь не только дети любят читать. И сегодня, несмотря на все современные технологии, очень много взрослых понимают и ценят книгу как предмет не только материальной, но, в первую очередь, духовной ценности, ценят те чувства и эмоции, которые дарит читателю автор. А дети, читая книги, учатся добру, дружбе, взаимопомощи, любви к ближнему, чувству сопереживания и многому тому, что помогает ребенку стать человеком.
К книге нужно относиться бережно, не забывать о том, что, к сожалению, даже сегодня в мире не каждый человек имеет возможность свободно познакомиться с книгой. Кто-то — по причине недостаточного материального обеспечения, а кто-то — в силу тяжелой жизненной ситуации, социальных причин.
«Книга — лучший подарок!» — этот лозунг был во многих книжных магазинах Советского Союза. Может, стоит вспомнить эту фразу и начать дарить друг другу книги? Можно — и в День влюбленных: вместе с валентинками.
А еще Елена Северинова призывает жителей района не забывать путь в храм книги — библиотеку. В каждой библиотеке есть книги, журналы, газеты — на любой вкус: тематика научная, публицистическая, художественная; для детей и взрослых.
А семейное чтение не только повысит знание каждого, но еще и объединит взрослых и детей.

Павел Русый.