«Еду к моим девчонкам»: социальный работник Климовичского РЦСОН готова в дорогу

Она тепло их называет «Мои девочки» — а «девочкам» многим уже за восемьдесят. Есть у нее и восьмидесятипятилетний «мальчик». Их она навещает по графику, хотя на связи — круглосуточно.

Профессию  Анна Дрень (тогда еще — Прошкина) получила в Кричевском лицее. Носила она красивое название: «Хозяйка усадьбы» и включала три  специальности: повар-кондитер, плодоовощевод и оператор машинного доения. Таким образом, как и положено настоящей хозяйке, научилась Анна в лицее и хорошо готовить, и огородом заниматься, и коров доить. Все это, к слову, в жизни ей потом пригодилось.

Живет Анна в Барсуках. Несколько лет работала поваром в садике, в школе. Одно время ухаживала за своей престарелой бабушкой.

Вышла замуж. В 2006 году в молодой семье родилась дочь. Как-то обзавелись с мужем хозяйством, но через некоторое время решили отказаться от этой затеи.

В последние годы Анне приходилось непросто: нужно было и в столовой работать, и за двоюродной бабушкой в Новых Домамеричах присматривать.

— И тогда мне управделами Домамеричского сельисполкома Елена Вигуро посоветовала: «А ты иди в соцработники! Опыт обращения с пожилыми у тебя есть — получится. В Домамеричах себе подопечного найдешь — и бабушку легче навещать будет». И я решилась, — рассказывает молодая женщина.

У Анны Дрень на обслуживании десять человек — в Барсуках, Полошково, Старых и Новых Домамеричах. Сейчас своих подопечных женщина обслуживает на личном авто, а еще недавно транспортом служил велосипед.

Хотя в должности Анна не так давно — второй год, но успела уже хорошо освоить специфику и научиться работать споро и четко.

— Тут главное — все спланировать, — рассказывает Анна Юрьевна. — Обзваниваю «своих» по телефону, принимаю заказы. Я точно знаю, что им надо. В Барсуках и особенно — в Полошково кассу занимаю на полчаса: закупаю все по списку, раскладываю по пакетам, обязательно — чеки. Магазины у нас хорошие, есть все, что нужно. Также и лекарства: затариваюсь на фельдшерско-акушерских пунктах — тоже в Полошково либо в Барсуках. Заказы делаю предварительно, так что к моему приезду медикаменты меня уже обычно ждут, расфасованные по пакетикам. Немало льготных рецептов — люди ведь в возрасте, болячек хватает. Ничего не могу сказать: все необходимые лекарства есть на ФАПах, редко когда приходится докупать в Климовичах.

— Что еще важно в моей работе? Человечность, терпение. И — хорошее настроение. Даже если оно у тебя не очень. У пожилых и так проблем хватает, зачем же на них вешать еще и свои? — рассуждает Анна Дрень. — Они же все чувствуют! Если я захожу к моему дедуле без улыбки, он сразу: «У тебя что-то случилось?» «Да нет! — улыбаюсь. — Все в порядке!». Это ведь люди. У каждого свой характер. Все они прожили жизнь — притом, непростую. Износилось не только здоровье, но и нервы. И это надо понимать. И сдерживать себя.

— Хотя я по жизни человек не очень-то и сдержанный, — улыбается Анна. — Скорее — прямой. Не люблю кривить душой. Могу и грубостью на грубость ответить. Но только не на работе. Стараюсь поговорить с человеком, поддержать морально, подбодрить. Да у меня все мои подопечные просто замечательные! Конечно, веду строгую отчетность, чтобы ни у людей, ни у начальства не возникло никаких сомнений.

— Претензий по работе нет, — говорит о подчиненной заведующий отделением социальной помощи на дому Климовичского районного центра социального обслуживания населения Ирина Стефаненко. — Она хорошо справляется со своими обязанностями, ее хвалят люди, которых она обслуживает.

От себя могу добавить, что и эта публикация появилась благодаря звонку неравнодушных подопечных социального работника: они позвонили в редакцию и попросили рассказать о их заботливой Анечке.

Галина Цыганкова.