Как противостоять пожарам на территории Климовичского района?

3 февраля в райисполкоме состоялось заседание районной комиссии по организации работы субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров и других чрезвычайных ситуаций в жилищном фонде. В мероприятии приняли участие председатели сельских исполнительных комитетов, представители служб и отделов райисполкома, средств массовой информации.

Как отметил начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Республики Беларусь Владислав Гладченко, в 2021 году на Могилевщине в огне погибли 23 человека. 18 граждан проживали в сельской местности. Половина из них — лица трудоспособного возраста. 13 погибших были пенсионерами. 9 человек находились в состоянии алкогольного опьянения. Больше других огненная стихия прошлась по Кировскому району. Там зарегистрированы 4 гибели людей на пожарах.

Напомним уважаемым читателям, что в нашем районе в январе произошло 4 пожара, в огне погиб 1 человек. Трагедия случилась 22 января в домовладении, расположенном на улице Рябчевского в райцентре. Огонь унес жизнь одиноко проживающего пенсионера. Причину пожара сейчас устанавливают следователи. Об этом в своем выступлении говорил первый заместитель начальника Климовичского РОЧС Сергей Хорошенький.

Как подчеркнула председатель комиссии Наталья Глушакова, на территории района проводился декадник пожарной безопасности. Анализ работы субъектов профилактики пожаров и других чрезвычайных ситуаций выявил ряд проблемных вопросов. С большинство из них поручено разобраться в ближайшие две недели.

Во главу угла должна быть поставлена эффективность проводимых мероприятий. Важно точечно воздействовать на все «болевые» зоны, вовремя вскрывать существующие проблемы, а затем их оперативно решать.

Как рассказала участвовавшая в работе комиссии председатель районного Совета депутатов Наталья Асмоловская, в ближайшей перспективе планируется возобновить проведение Дней сельских советов, где большое внимание будет уделяться профилактике преступлений и правонарушений, пожаров.

Любая чрезвычайная ситуация нередко приводит к большим материальным потерям и человеческим трагедиям. Нам всем сегодня важно работать на опережение.

Никифор МИНЧЕНКО.