Какие вопросы обсуждались во время проведения Дня животновода на МТФ Домамеричи филиала ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро»?

Технологическая и трудовая дисциплина определяют успех многих производственных процессов. Об этом шла речь во время встречи председателя райисполкома Михаила Демидова с тружениками МТФ Домамеричи филиала ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро» 4 февраля. Она была организована в рамках Дня животновода, который прошел на Климовщине.

Как рассказал руководитель хозяйства Николай Школьников, на ферме трудятся 42 человека. Организован подвоз доярок и специалистов. Руководит работой коллектива бригадир Лариса Цыганкова.

Дойное стадо формируют 395 коров, 660 животных — молодняк и нетели.

Кормление и доение животных организовано 2 раза в день. Все молоко в январе сдается сортом «Экстра» жирностью 3,9%.

Лучшие показатели среди операторов машинного доения имеет Светлана Хомченко. Валовый надой в январе у сельчанки составила 17275 кг. Лучшие привесы — у животновода Юрия Хомченко. Телята на доращивании ежедневно плюсуют по 618 граммов.

Михаил Демидов поинтересовался у аграриев имеющимися у них проблемами. Труженики озабочены снижением заработной платы. Она в свою очередь напрямую зависит от производственных показателей. В январе 2021 года валовый надой по ферме составил 14006 кг, или 81% к уровню 2020 года. Несколько снизились валовый и среднесуточный привесы. Причины, по мнению специалистов, кроются в изменении рациона кормления и сроков отела коров. Сейчас животные получают меньше комбикорма, а телята появляются на свет позже.

В филиале разработаны условия соревнования для работников. Зарплата выплачивается вовремя.

По мнению Михаила Демидова, коллективный договор, имеющийся в филиале, нужно систематически пересматривать и, в зависимости от возможностей предприятия, улучшать условия труда людей. Это касается и вопросов материального стимулирования, обеспечения спецодеждой и так далее.

Председатель райисполкома обратил внимание на порядок, который царил в животноводческих помещениях.

В последнее время в коллективе не фиксируются нарушения трудовой и исполнительской дисциплины.

Подобные встречи, по словам руководителя районной исполнительной власти, станут регулярными. Ведь только прямое общение с работниками полей и ферм поможет оперативно получать информацию с мест о существующих там проблемах.

Никифор МИНЧЕНКО.