Климовчанки Анастасия Родькина и Кристина Тимановская победили на чемпионате Беларуси по легкой атлетике

12-13 февраля в Могилеве проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике в помещении. За звание лучших в стране боролись две наши землячки — Кристина Тимановская и  Анастасия Родькина. И они одержали победы!

Чемпионат Беларуси собрал лучших легкоатлетов страны. Здесь шла борьба не только за чемпионские звания, но и за путевки на чемпионат Европы польский Торунь.

Первой из климовчанок на старт 12 февраля вышла Анастасия Родькина. В соревнованиях по спортивной ходьбе ей предстояло преодолеть 10000 метров. Наша землячка с первых же метров захватила лидерство, но соперницы словно приклеились за ней и шли шаг в шаг. А за пять кругов до финиша климовчанка оторвалась от преследовательниц и затем финишировала первой. Ее результат —  47:00.20 с.

— Я рада, что наконец-таки выиграла чемпионат Беларуси¸— сказала Анастасия в послестартовом интервью. — Сейчас в планах — кубок Республики Беларусь. И если все сложится, то потом — командный чемпионат Европы в Подебрады. У нас с девочками хорошая команда, так что будем стараться там выступить хорошо.

Анастасия Родькина на данном чемпионате праздновала двойной успех: она добыла победу и на следующий день, 13 февраля, — на дистанции вдвое короче: 5000 метров. Правда, в этот раз уже Анастасии пришлось догонять соперниц. Но все же, совершив рывок, ей удалось достать и обойти уверено лидировавшую на дистанции Анастасию Раровскую.

Вновь феерила на чемпионате еще одна наша землячка — Кристина Тимановская. Традиционно с большим отрывом (и это на самой короткой дистанции 60 метров!) Кристина выиграла свой забег, показав результат 7.28 с, получив пропуск на чемпионат Европы.

В послестартовом интервью наша климовчанка сказала:

— Вообще, я хотела показать свой личный рекорд, но весь этот сезон был для меня очень сложный. Я тренировалась одна, без тренера, была немного максималисткой. Наверное, где-то можно было сбавлять нагрузку, а я ее постоянно добавляла. Я чувствовала силы, что могу больше. И получилось так, что заложила очень большую силовую базу, которая долго меня распускает. То есть мне очень тяжело было бежать все это время. Но я точно знаю, что могу бежать лучше. Сегодня наконец-то показала свой Season best (лучший результат), очень рада этому.

На своей коронной дистанции 200 м во второй день соревнований Кристина решила не выступать.

Напомним, что первым тренером Анастасии Родькиной и Кристины Тимановской является учитель физического воспитания средней школы № 1 Сергей Яновский.

Так держать земляки! Новых ярких стартов и побед!

Галина Цыганкова.

Фото БФЛА.