Климовичский лесхоз приступает к выполнению программы «Белорусский лес»

В целях содействия развитию лесохозяйственной отрасли, эффективного использования лесных ресурсов, сохранения экологической и социальной роли лесов утверждена Государственная программа «Белорусский лес» на 2021–2025 годы. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров от 28 января 2021 г. № 52.

— Программа направлена на обеспечение формирования высокопродуктивных и устойчивых лесов, рационального использования лесных ресурсов, повышение ресурсного потенциала лесов для удовлетворения потребностей экономики и общества, — рассказывает директор Климовичского лесхоза Максим Ермоленко. — В нее включены 4 подпрограммы:

«Лесное хозяйство» (совершенствование системы учета лесных ресурсов, устойчивое ведение лесного хозяйства и содержание лесного фонда в надлежащем санитарном состоянии);

«Строительство лесохозяйственных дорог» (повышение доступности лесных ресурсов для удовлетворения сырьевых потребностей производств и обеспечения оказания экосистемных услуг);

«Охотничье хозяйство» (устойчивое ведение охотничьего хозяйства);

«Деревообрабатывающая отрасль» (модернизация лесозаготовительных, деревообрабатывающих, мебельных, целлюлозно-бумажных и лесохимических производств, повышение их эффективности и конкурентоспособности; создание кадрового резерва для поступательного развития лесной промышленности).

В рамках программы будет проведен комплекс мероприятий, в числе которых:

проведение лесоустройства, мониторинга лесов с использованием современных инструментов, оборудования, новых технологий инвентаризации лесных насаждений;

ведение государственного лесного кадастра;

эксплуатация (ремонт и содержание) мелиоративных систем;

строительство лесохозяйственных дорог;

расселение охотничьих животных, в том числе оленя благородного, лани, кряквы, глухаря, в охотничьих угодьях.

Мероприятия программы будут финансироваться за счет средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете, местных бюджетах, средств от лесохозяйственной деятельности, собственных средств организаций, кредитных ресурсов и других источников, не запрещенных законодательством. В целом на реализацию программы предполагается направить более 7 млрд рублей.

Кроме того, 2021 год в Минлесхозе объявлен Годом лесных культур.

Основа создания новых лесов — качественный лесосеменной материал.  В Климовичском лесхозе есть свое питомническое хозяйство. В прошлом году было выращено 4884 тыс. штук посадочного материала, в том числе с улучшенными наследственными свойствами — 1669 тыс. штук и с закрытой корневой системой — 223,7 тыс. штук.

Работники лесного хозяйства нашего учреждения выращивали сеянцы клена, дуба, ольхи черной, липы, ясеня, березы. Больше всего получено сеянцев сосны — 2509,6 тыс. штук и сеянцев ели — 1802,7 тыс. штук.

Реализовано посадочного материала на сумму 102,8 тыс. рублей, или 3710 тыс. штук. Это примерно на треть больше задания.

За 2020 год в Климовичском лесхозе лесные культуры создавались на площади 274 гектара при плане 240 гектаров.

— Работники учреждения активно включаются в работу по выполнению государственной программы «Белорусский лес» на 2021-2025 годы, а также в реализацию мероприятий Года лесных культур, — завершает свой рассказ Максим Николаевич. — Мы надеемся, что, как и прежде, заботу о лесе — нашем общем богатстве — будут проявлять школьники, молодежь, представители трудовых коллективов Климовщины. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к проводимым работниками леса акциям и конкурсам. Анонсы подобных мероприятий мы будем размещать в прессе.

Никифор МИНЧЕНКО.