На МТК Павловичи филиала ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» «Нива-Агро» состоялся районный обучающий семинар по развитию животноводческой отрасли

23 февраля на МТК Павловичи филиала ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» «Нива-Агро» состоялся районный обучающий семинар по развитию животноводческой отрасли. На мероприятие пригласили зоотехников, ветврачей и бригадиров молочно-товарных ферм сельскохозяйственных предприятий.

На местном МТК в последнее время отмечались одни из худших показателей по производству и реализации молока. В 2020 году комплекс был присоединен к филиалу «Нива-Агро».

С 12 февраля коллектив МТК возглавил Владимир Толкачев, до этого около трех лет руководивший молочно-товарной фермой Борисовка. Если 12 февраля здесь реализовывали 1400 кг молока, то через 11 дней — уже 1750 кг ценного сырья. Прибавку в 350 кг получили благодаря сортировке скота и изменению рациона питания животных.

— Мы сбалансировали корма, — рассказывает Владимир Витальевич. — Теперь новотельные коровы получают комбикорм в необходимом количестве согласно своей продуктивности. Если грамотно организовать кормление и доение животных, своевременно их лечить, результаты будут улучшаться день ото дня.

В январе на молочно-товарном комплексе получили 49396 кг молока, или 148 литров на 1 корову. Здесь содержится 613 животных, 333 из них формируют дойное стадо. Реализовано 38650 кг молока. Жирность составила 3,7 процента, товарность 78 процентов.  Все сырье было реализовано первым сортом. Понятно, что такие результаты не устроили и руководство сельхозпредприятия, и специалистов управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

Сегодня перед аграриями стоит задача получать максимальное количество молока сортом экстра.  Именно животноводство позволяет регулярно пополнять финансовые счета сельхозпредприятий. Только соблюдение производственной и технологической дисциплины позволит рассчитывать на высокий конечный результат.

Сегодня на комплексе трудятся 22 человека. И от стараний каждого будет зависеть дальнейший рост производства и реализации молока.

О том, как правильно организовать содержание и кормление животных, их лечение участникам семинара рассказали заместитель председателя райисполкома начальник райсельхозпрода Марина Воробьева, руководитель межрайветлаборатории Алексей Леонов, заместитель начальника райсельхозпрода Игорь Дальков.

Все животные согласно их возрастным характеристикам должны быть выделены в отдельные группы, для них составляется свой рацион питания.

Особое внимание на фермах следует уделить навозоудалению, регулярному проведению единых санитарных дней. Чистота и порядок в животноводческих помещениях должны поддерживаться на постоянной основе.

Никифор МИНЧЕНКО.