Начальник отдела землеустройства Климовичского райисполкома Андрей Наумов: «Использовать землю нужно эффективно»

Научиться ценить и беречь землю, правильно организовать ее использование, сохранить для будущих поколений живой и цветущей — основная задача всех землеустроителей.

— Исторический опыт развития земельных отношений показывает, что наведение порядка в использовании земель, рациональное переустройство территорий может быть обеспечено исключительно под контролем государства, — говорит начальник отдела землеустройства райисполкома Андрей Наумов.
Во все времена земля была и остается главной ценностью. Она кормит нас, на ней же мы строим свои дома, магазины, новые производственные цеха. Поэтому грамотное и эффективное содержание земель — основа благополучия любого государства.
Контролировать использование и охрану главного богатства страны, рассматривать материалы по предоставлению и изъятию земельных участков, выявлять неиспользуемые или нерационально используемые земли — эти и другие функции выполняют специалисты отдела землеустройства райисполкома.
— Коллектив небольшой, всего три человека, но сплоченный и трудолюбивый, — подчеркивает Андрей Наумов. — Все специалисты — профессионалы своего дела.
Сейчас сложно встретить человека, который хотя бы раз не столкнулся с вопросами землеустройства. С одной стороны, кажется, что может быть сложного в покупке дома или проведении газопровода, других коммуникаций к нему? Но только на первый взгляд. Ведь может выясниться, что кто-то упустил вопрос оформления земельного участка, технического паспорта на жилье — а без этого — ни продать, ни построить, ни коммуникации провести. Из таких ситуаций вам всегда помогут выйти работники отдела землеустройства райисполкома.
— Если специалисты имеют достаточный опыт практической работы, то справиться можно со всеми задачами, — уверен Андрей Наумов.
— В сферу нашей деятельности входит и рассмотрение обращений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — владельцев участков. К нам обращаются и желающие получить землю. Мы помогаем решать земельные споры, готовим документы на участки и делаем многое другое.
Чтобы представить выполняемый специалистами объем работы, назовем лишь несколько цифр. Так, за прошлый год в отдел поступило 399 обращений, из которых 193 — обращения граждан, 206 — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В ходе осуществления государственного контроля за охраной и использованием земель за 12 месяцев 2020 года отделом землеустройства проведено 817 проверок соблюдения земельного законодательства. Проверено 391 физическое и 426 юридических лиц.
По результатам проверок к административной ответственности привлечено 9 землепользователей. Составлено и направлено для рассмотрения в суд 4 протокола, вынесено 5 постановлений о наложении административного взыскания. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов. В целях устранения выявленных нарушений законодательства землепользователям выдано 283 предписания.
Было выявлено 368 га неиспользуемых земель граждан и неэффективно используемых земель сельскохозяйственных организаций района. Удалось навести порядок на площади 391 га.
— В наш профессиональный праздник — День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы, — завершает свой рассказ Андрей Наумов, — хочу пожелать своим коллегам, а также всем тем, кто стоял у истоков системы землеустройства нашего района, ветеранам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть приумножится все хорошее и удачно сложится задуманное, а оптимизм и вера в свои силы помогут преодолеть любые преграды!

Никифор МИНЧЕНКО.