Председатель Климовичского райисполкома Михаил Демидов: любое большое дело начинается с малого

Председатель Климовичского райисполкома Михаил Демидов в составе делегации Климовичского района принимал активное участие в VI Всебелорусском народном собрании, проходившем в Минске 11-12 февраля. На представительном форуме обсуждались основные направления развития Беларуси на ближайшую пятилетку, озвучивались первостепенные задачи, решением которых будут заниматься как на республиканском, так и региональном уровне.  Журналист районной газеты встретился с руководителем районной исполнительной власти и задал ему несколько вопросов.

Михаил Владимирович Демидов

— Михаил Владимирович, что, на ваш взгляд, было самым важным на Всебелорусском народном собрании?

— Важно было дать правильную оценку событиям, происходящим в мире и внутри страны, и наметить точки роста в экономике, определить пути, по которым будет развиваться наше общество в дальнейшем. Вынесенный на народное обсуждение проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы широко обсуждался до и во время собрания. Задачи, обозначенные там, весьма амбициозны. Но если не ставить перед собой больших целей, то в условиях экономического кризиса, усугубленного пандемией, сложно рассчитывать на реальный прогресс.

— Как в ближайшей перспективе будет развиваться наш район?

— В рамках программы развития юго-восточного региона Могилевской области наш район получит поддержку на республиканском и областном уровнях. Разрабатывается необходимая документация на строительство нового репродуктора, рассчитанного на содержание 3,6 тыс. голов свиней. Его планируют разместить недалеко от комбината хлебопродуктов. Намечена и реконструкция уже существующих помещений свинокомплекса «Сосны». Это многомиллионные инвестиции в экономику Климовщины. Более полутора миллионов рублей выделят аграриям на закупку минеральных удобрений. За счет средств республиканского бюджета в сельхозпредприятия будет поступать новая техника.
Отрадно, что ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» демонстрирует стабильную работу. Санацию предприятия продлили еще на пять лет. Заводчане выполняют доведенные прогнозные показатели, без задержек рассчитываются с поставщиками, своевременно и в полном объеме пополняют бюджет налоговыми отчислениями.
На Климовщину пришел крупный частный инвестор. В Барсуках размещается ООО «Углеград». Сейчас там ведутся пусконаладочные работы. Это будет новое экологически чистое производство древесного угля и угольных брикетов. Продукцию собираются реализовывать как внутри страны, так и далеко за ее пределами.
Нам многое предстоит сделать в аграрном секторе. Сегодня только ленивый не говорит о необходимости соблюдения технологической и производственной дисциплины. Сельчане должны выйти на такой уровень производства, чтобы получать достойную зарплату. Государство, безусловно, подставит сельским труженикам плечо, но за доярку, механизатора, бригадира, зоотехника их работу никто не сделает.
Если каждый руководитель, специалист или рабочий будет думать о финансовом росте, будет учиться зарабатывать, то и экономика такой организации не «захромает».

— Продолжится ли строительство жилья в районе, и что еще, на ваш взгляд, может добавить комфорта климовчанам?

— Будет возводиться вторая очередь 60-квартирного жилого дома на улице 50 лет СССР. В планах и проведение капитальных ремонтов 12 домов общей площадью 13,2 тыс. м2 в городе и на селе. Для улучшения качества воды продолжится строительство станций обезжелезивания. Такие объекты появятся в Лобже и в Киселевой Буде.
На настроение многих климовчан сегодня напрямую влияет работа предприятий сферы ЖКХ. Главная задача, стоящая перед ними, не новая — повышать качество услуг. Разговаривать с населением коммунальщики уже научились. Там практически не осталось случайных людей. Следующий этап — более качественное выполнение заявок населения: любую работу нужно делать с первого раза.
На особом контроле будут находиться сбор и переработка твердых бытовых отходов. А иначе зарастем мусором.

— На форуме в Минске много говорили о молодежи. Если эту тему трансформировать на наш район, какие важные аспекты вы бы выделили?

— Проблема закрепления молодых специалистов в регионах свойственна всей республике. Чтобы ее решить, предлагается активно строить жилье, создавать рабочие места с достойной зарплатой. Молодые специалисты — это будущее любой организации. Где, как не в администрациях субъектов хозяйствования, это должны понимать? В коллективные договоры нужно смелее вносить разделы по реальной поддержке молодежи.
Не всякий район располагает таким мощным учебным заведением, как наш аграрный колледж. Не понятна позиция отдельных руководителей сельхозпредприятий, не использующих возможность пополнить трудовой коллектив молодыми, так сказать, доморощенными специалистами.
Мы хотим, чтобы в конце мая в Климовичах состоялся фестиваль детского творчества «Золотая пчелка». Принято соответствующее решение, начата подготовка к форуму. Конечно, многое будет зависеть от ситуации, связанной с распространением по планете коронавирусной инфекции. Яркий праздник детства — уникальный для такого небольшого района, как наш. Он дает творческой молодежи Климовщины дополнительный импульс для развития.
Весной будут продолжены мероприятия по благоустройству и наведению порядка на земле. Город должен встречать гостей нарядным и ухоженным.
Нет готовых рецептов на все случаи жизни. Сесть и сложить руки, рассказывая о трудностях, тоже неверно. Любое большое дело начинается с малого. Так что каждый должен начать с себя, с вопроса: «А что я сделал для своей семьи, своих коллег, своей деревни, города, района, и что еще могу сделать для улучшения жизни?»
2021 год объявлен Годом народного единства. А значит, мы объединим свои усилия для дальнейшего развития общества и государства в целом. Впереди нас ждет много интересных и полезных дел на благо Климовщины и Беларуси в целом.

— Спасибо за интервью.

Никифор МИНЧЕНКО.