Учащиеся четвертой городской школы побывали в ПУ «Климовичигаз»

Пятиклассники из четвертой городской школы 23 февраля побывали в ПУ «Климовичигаз». Мероприятие было организовано в рамках Единого дня безопасности.

Инженер предприятия Дмитрий Черняков рассказал ребятам о том, как работает диспетчерская служба. Школьники дружно вспомнили, что при запахе газа нужно звонить по номеру 104. Дети ознакомились с оборудованием, которое используется в аварийных машинах службы. При утечке газа с помощью специальных приборов и приспособлений специалисты ПУ «Климовичигаз» сразу обнаруживают, а затем и устраняют поломки.

Дмитрий Черняков напомнил ребятам, что пользоваться газовыми плитами можно после соответствующего инструктажа начиная с 12-летнего возраста. Всем остальным оборудованием, таким как газовые котлы, колонки, — с 14-летнего возраста.

Мальчикам и девочкам продемонстрировали видеоролики, касающиеся безопасного использования газа в быту.

Подобные встречи в ПУ «Климовичигаз» организуют регулярно. Это позволяет школьникам на практике усвоить основные правила безопасности жизнедеятельности.

Безопасное пользование газом в быту

Газ – это полезное ископаемое, которое залегает  в недрах земли в газообразном состоянии. Всем известно, что газ — самый удобный  на сегодняшний день и  один из самых дешевых видов топлива. Без газа сегодня  нельзя представить наш быт. Мы используем его для приготовления пищи, отопления жилья, нагрева воды для горячего водоснабжения. Однако не стоит забывать, что газ  из удобного помощника может превратиться в злейшего врага,  и как правило больше других в таких ситуациях опасности подвержены дети: недостаток определенных знаний о свойствах газа и практических навыков   пользования газоиспользующим оборудованием порой приводит к печальным последствиям(несчастные случаи, пожары, отравление продуктами сгорания, взрывы). За всеми несчастными случаями стоят человеческие жизни и значительный материальный ущерб.

А теперь мы расскажем о том, как правильно пользоваться газовой плитой,  включить ее в работу.

  1. Перед тем,  как включить в работу газовую плиту  необходимо проветрить помещение.
  2. Убедится, что все краны перед горелками (на плите) и горелкой духовки закрыты, и только в этом случае следует открыть кран на газопроводе. 
  3. Вначале нужно зажечь спичку, аккуратно поднести ее к горелке, затем открыть кран (повернуть ручку) включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях горелки одинаково, гореть равномерно  голубым пламенем.
  4. Когда содержимое посуды закипит, пламя нужно убавить, т.к. оставить большое пламя, то это повлечет за собой бесполезный расход газа, не ускорив приготовление пищи.
  5. Перед розжигом горелки духовки, духовку необходимо проветрить путем резкого открывания  и закрывания дверцы духовки (3-5 раз).
  6. По окончании пользования горелкой необходимо закрыть ее кран и кран на газопроводе (он называется — кран опуска).
  7. Плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская ее засорения пролитой пищей, не оставлять работающую плиту без присмотра. При загрязнении газ будет сгорать не полностью, с выделением отравляющего угарного газа.

Существует много разных правил, которым мы должны  четко следовать и  их соблюдать. В газовой отрасли  также существуют правила и называются они «Правила пользования газом в быту». Ими определяются требования  по обеспечению безопасности при пользовании газом в быту, регулируются различные вопросы, связанные с пользованием газа в быту. Правилами пользования газом в быту( наложены определенные запреты, а именно запрещается:

– допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;

– пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, если неисправны газопроводы, отключающие  краны, не работают приборы автоматики безопасности;

– после окончания пользования газоиспользующим оборудованием оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении); краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем;

– оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;

– использовать для обогрева помещений газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи;

– производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку, разборку и его ремонт, вмешиваться в работу индивидуальных приборов учета расхода газа (газовых счетчиков);

– привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор;

– сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;

– использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;

– применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования;

– эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, при отсутствии тяги.

Что делать если вы услышали появление в помещении запаха газа:

– следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием(перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона);

–  открыть окна для проветривания помещения;

– немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации тел. 104;

–   необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных;

– организовать дежурство до приезда специализированного подразделения газоснабжающей организации.

Одно из самых главных требований при выполнении всех этих действий в загазованном помещении — запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы (любая искра может стать причиной взрыва).

Уважаемые граждане, будьте благоразумны и не забывайте об ответственности, которую вы берете на себя при пользовании  газовыми приборами.