Учащиеся средней школы № 4 г. Климовичи побывали на экскурсии на железнодорожном вокзале

Учащиеся средней школы № 4 побывали на экскурсии на железнодорожном вокзале. Это мероприятие в рамках Единого дня безопасности организовали участковый инспектор Климовичского РОВД Наталья Галеевцева, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Алеся Котова и фельдшер-валеолог РайЦГЭ Ирина Шашкова.

На месте детей встретила начальник железнодорожной станции «Климовичи» Лидия Нерастенко.

Школьники побывали в товарной конторе, узнали, кто управляет движением поездов и делает объявления по станции по громкой связи.

Лидия Нерастенко рассказала ребятам о необходимости соблюдения правил безопасности на объектах железнодорожного транспорта.  Нельзя пролазить под вагонами стоящего поезда — состав в любой момент может тронуться с места. Ради эффектного селфи некоторые готовы даже на риск. Но нельзя взбираться на крышу вагона: из-за электрического напряжения, возможного несоответствия габарита приближения строений и банальной потери равновесия. Нужно стоять на расстоянии от края платформы, иначе тебя может затянуть вихревой поток воздуха, или кто-то может толкнуть, и ты упадешь на рельсы перед движущимся поездом. Кстати, находясь на платформе, ни в коем случае нельзя шалить, толкаться.

Наталья Галеевцева предупредила учащихся, что, казалось бы, невинная на первый взгляд шалость в отношении объектов железнодорожного транспорта может повлечь за собой серьезное наказание.

Ведь любые сбои в движении ведут к простоям поездов, — дополняет участкового инспектора начальник станции. — Это означает, что заказчик вовремя не получит доставляемые ему грузы или вагоны под погрузку. Учитывая, что вес состава может достигать шести тысяч тонн, то цифры нанесенного ущерба выходят немаленькие. А если сбой в движении приводит к задержке нескольких поездов — сумма увеличивается.

— И хорошо, если обойдется только простоем, — говорит Лидия Нерастенко. — В составе грузового поезда могут быть вагоны с различными грузами. Ведь железная дорога перевозит практически любой вид груза, начиная от песка с карьера до различных ядохимикатов с заводов химической и нефтеперабатывающей промышленности. Если хоть одна такая цистерна получит повреждения, то даже страшно представить последствия. Пострадать могут тысячи человек.

В общем, на железной дороге нужно вести себя дисциплинированной.

Павел Цыганков.