В агрогородке Лобжа Климовичского района состоялся сельский сход

4 февраля в агрогородке Лобжа состоялся сельский сход, на который, кроме жителей деревень, пригласили представителей органов власти, организаций и служб района.

Как рассказал председатель сельского Совета депутатов Сергей Мышковский, в 15 населенных пунктах, расположенных на территории административной единицы, проживает не многим более 620 человек. Больше половины сельчан — трудоспособного возраста. Самыми многочисленными являются агрогородок Лобжа (здесь живут 293 человека) и деревня Борисовичи (161 человек). Меньше всего жителей проживает в Ганновке и Дубровице (2 и 3 человека соответственно).

— Мы стремимся большинство вопросов решать на месте, не обращаясь в вышестоящие инстанции, — уточнил Сергей Васильевич. — Многие проблемы, мягко говоря, не масштабного характера: сломалось ведро или крышка в колодце, не расчищена дорога, фонарь не светит… Как правило, с подобными житейскими просьбами сельчане обращаются к старостам или сразу в сельский совет. Здесь важна оперативность: чем раньше ты узнаешь о проблеме, тем быстрее ее решишь.

Среди активных помощников местной власти — староста деревень Борисовичи, Ганновка, Дубровица Галина Фролова, староста агрогородка Лобжа Михаил Пролыгин, старосты деревень Новые Жарки и Синеж Татьяна Иванова и Мария Шлапакова.

Благодаря активности и настойчивости местных жителей, почтовое отделение вернулось назад в административное здание школы (был определенный период, когда услуги населению оказывались в стесненных условиях в помещении конторы филиала «Нива-Агро» — авт.).

Если говорить о благоустройстве, то в 2020 году провели ремонт 566 м забора, убрали 51 несанкционированную свалку. Приведено в надлежащее состояние 28 колодцев, установлено 25 малых архитектурных форм. Многие сельчане стремятся сделать свое жилище уникальным, разбивают клумбы возле домовладений, высаживают красивые цветы. Всегда ухоженными выглядят дома Светланы Шуковой, Татьяны Градовой и других жителей агрогородка Лобжа.

В прошлом году у населения было закуплено 170,8 т молока. Кстати, лучший молокосдатчицей и одновременно молокосборщицей является Галина Талалаева.

Сегодня в 293 личных подсобных хозяйствах содержатся 53 коровы.

В минувшем году гражданам выдано 350 предписаний по наведению порядка. Мобильной группой сельисполкома составлено 7 административных протоколов за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Снесено 6 пустующих и ветхих домов.

С наступлением отопительного сезона нередко растет и количество пожаров. На территории Лобжанского сельского совета в период с 2010 по 2021 годы произошло 27 подобных чрезвычайных ситуаций. Огонь унес жизни 12 человек. В прошлом году случилось 2 пожара, обошлось без жертв. Об этом в своем выступлении говорил начальник РОЧС Дмитрий Жуков.

На сельском сходе обсуждались вопросы, связанные с работой объектов торговли, здравоохранения, почтовой связи и других организаций.

С жителями населенных пунктов сельсовета ПУ «Климовичигаз» заключил 266 договоров на доставку баллонного газа и обслуживание.

Сельчане благодарили за работу фельдшера Елену Кочергину и продавца магазина райпо Татьяну Курносову.

В текущем году в агрогородке планируется построить станцию обезжелезивания.

Местные жители поднимали вопросы, связанные с расчисткой тротуаров, работой маршрутных такси.

Председатель райисполкома Михаил Демидов призвал руководителей и специалистов служб и организаций, участвовавших в сельском сходе, оперативно и качественно, во взаимодействии друг с другом, решать возникающие у населения проблемы.

По окончании мероприятия Михаил Владимирович ознакомился с работой Лобжанской школы.

Никифор МИНЧЕНКО.