В агрогородке Малышковичи Климовичского района состоялся сельский сход

Очередной сельский сход на территории района состоялся 9 февраля. Жителей населенных пунктов Галичского сельского Совета, а также руководителей предприятий и организаций, служб Климовщины пригласили на встречу в Малышковичский сельский клуб.

На территории сельского Совета расположены 25 населенных пунктов. В Малышковичах проживает более 280 человек. В самой малочисленной деревне — Матеевке — зарегистрировано 2 жителя.

Некоторая часть сельчан трудоустроилась на объектах аграрного сектора, а также в школе.

Как рассказал председатель сельского Совета депутатов Валерий Филимонов, в 2020 году насчитывалось 328 личных подсобных хозяйств граждан. Закуплено 158,3 т молока. Больше других излишков ценного сырья государству сдала Елена Осмоловская — 31070 кг. На подворье рачительной хозяйки имеется 6 коров. А вот лучшим молокосборщиком по итогам работы за прошлый год признана Людмила Базылева (93408 кг молока).

Активными помощниками в решении существующих у земляков проблем являются старосты деревень.  На прямой связи с председателем сельсовета находятся Валентина Клименкова из Якубовки, Ольга Петроченко из Казусевки и другие старосты населенных пунктов.  Большим доверием среди сельчан пользуются депутаты сельского Совета. Среди них Ирина Егорченко — фельдшер Галичского ФАПа. Женщина проживает в этом населенном пункте. Земляки часто обращаются к ней не только по медицинским вопросам, но и по житейским.

Депутат сельского Совета Николай Полозков работает мастером в Милославичском лесничестве. Он старается быстро обеспечить сельчан топливом.

В рамках мероприятий по благоустройству в сельских населенных пунктах, на гражданских кладбищах ремонтируются заборы, убираются несанкционированные свалки. За минувший год гражданам было выдано 54 предписания по наведению порядка на земле.

В прошлом году на территории Галичского сельского Совета случилось 2 пожара. В огне погиб 1 человек. Трагедия случилась 4 апреля в деревне Галичи. Погибшим оказался местный житель 1963 года рождения. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении. Другое чрезвычайное происшествие 31 июля в агрогородке Малышковичи было вызвано детской шалостью со спичками.

Этой зимой было уже несколько морозных периодов, когда температура наружного воздуха опускалась ниже 20 °С. В подобных ситуациях важно не допускать перекала печей. Минимум за 2 часа до сна нужно прекращать топку. Нельзя закрывать заслонку дымохода, пока угли полностью не прогорят, т. к. образовавшийся угарный газ может привести к смерти человека.

Спасатели рекомендуют устанавливать в домах автономные пожарные извещатели. Благодаря этому маленькому прибору ежегодно спасают десятки людей. Во сне мы не чувствуем запаха дыма, а АПИ после сработки своим сигналом всегда разбудит хозяина жилища.

Во время встречи говорили о профилактике преступлений и правонарушений, работе дорожной и коммунальной служб. Сельчане поднимали вопросы, связанные с оплатой труда, сбором твердых бытовых отходов, работой автобусного транспорта.

По мнению председателя райисполкома Михаила Демидова, подобные мероприятия позволяют гибко реагировать на возникающие у населения проблемы, «держат в тонусе» руководителей различных служб и организаций.

По окончании сельского схода Михаил Владимирович посетил Малашковичскую базовую школу — детский сад. Сегодня здесь обучается и воспитывается 32 ребенка. Педагоги и дети готовятся к конкурсу «Спасатели глазами детей». Руководитель районной исполнительной власти побывал в учебных классах, спортивном зале и музейном уголке.

Никифор МИНЧЕНКО.