В Климовичской СШ № 4 прошло мероприятие, посвященное 115-летию Агнии Барто

О мероприятии рассказала учитель начальных классов средней школы № 4 Марина Новикова.

Марина Михайловна отмечает: «Стихи Агнии Барто в нашей жизни с детства. Ну, кто не помнит стихотворение «Наша Таня громко плачет…» или «Уронили мишку на пол…», «Я люблю свою лошадку…».

17 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто, детской писательницы, которая подарила ребятишкам много прекрасных стихов. Ее творчество называют «большой поэзией для маленьких людей». Сборники А. Барто до сих пор можно найти практически в каждом книжном магазине, а ее произведения учат добру юных читателей, бережливому отношению ко всему живому, в них много задора, радости, они учат как вести себя, как вырасти хорошим человеком.

10 февраля библиотекари Климовичской городской библиотеки №1 Елена Викторовна Северинова и Анна Ивановна Цыганкова подготовили и провели для учащихся начальных классов средней школы №4 литературное путешествие «За цветами в зимний лес». Вниманию детей был представлен рассказ о необычной женщине, на книгах которой выросло не одно поколение читателей. Ребята познакомились с жизнью и творчеством поэтессы. Анна Ивановна и Елена Викторовна рассказали маленьким читателям, что родилась Агния Львовна в Москве. Здесь училась и росла. Самым главным слушателем и критиком ее творчества был отец Лев Николаевич Валов, ветеринарный врач, который без букваря обучил совсем маленькую Агнию читать. И уже в 19 лет она издала свою первую книгу! Ярче всего талант поэта проявился в веселых стихах. Агния Барто прекрасно понимала, что смех — самая короткая дорожка к сердцу человека, особенно — маленького.

Ребятам в школе была предложена литературная викторина по произведениям А. Барто из цикла «Игрушки», игры «Продолжи строчки», «Вспомни имя», подвижные конкурсы «Ловкачи» и «На скакалке!», а также игровые задания «Собери игрушки», «Бюро находок». Кроме того, дети прослушали стихи «Я выросла», «Помощница», «Вот так защитник», в видеоформате прослушали стихотворение «За цветами в зимний лес» и посмотрели мультфильм на  песенку «Любитель-рыболов» на стихи А. Барто. Познакомились с одноименной литературному путешествию выставкой книг любимой поэтессы. В завершение мероприятия ребята прочли полюбившиеся стихи юбиляра.

Агния Барто проходит со своими читателями по всем ступенькам детства, поэтесса не только стремится открывать ребенку мир – мир игрушек, вещей, природы, людей, но и заложить в детскую душу начало нравственного отношения к этому миру».