В Милославичском сельском Совете Климовичского района прошел сельский сход

На территории Милославичского сельского Совета расположено 12 населенных пунктов, где имеется 394 хозяйства и проживает 950 человек. Самыми многочисленными являются агрогородки Милославичи и Макеевичи с 535 и 289 жителями соответственно.

16 февраля в административном здании сельского Совета депутатов был организован сход, на который пригласили жителей деревень, руководителей и работников учреждений, предприятий, организаций района.

Выступает Николай Людоговский

Как рассказал председатель сельского Совета депутатов Николай Людоговский, в минувшем году в рамках реализации мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле было установлено 23 малые архитектурные формы, создано 28 новых клумб, очищено и приведено в порядок 28 колодцев, посажено 500 деревьев, отремонтировано 450 метров забора, убрано 19 несанкционированных свалок.

К сожалению, деревни стареют. На территории сельсовета расположено 16 гражданских кладбищ. Большой объем работы по их благоустройству выполняют организации-шефы.  Помощь местной власти оказывают работники Милославичского лесничества, сельскохозяйственных предприятий, учебного заведения и т. д. Например, в 2020 году было отремонтировано 320 погонных метров ограждения, установлено 16 контейнеров, удалено 36 аварийных деревьев. Благоустроено 9 обелисков, памятников и братских могил воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В прошлом году снесено 6 ветхих домов. Гражданам выдано 405 предписаний по наведению порядка на земле.

Лучшим молокосборщиком и молокосдатчиком является Наталья Балахонова. В минувшем году она собрала 114761 кг молока. Сама хозяйка сдала государству 11537 кг ценного сырья.

Большую помощь сельсовету в работе оказывают старосты деревень, депутаты. Самые опытные — Валентина Строганова из Тарасовичей, София Богачева из Титовки, Раиса Стос из Переволочни.

Отрадно, что на территории населенных пунктов сельского Совета в минувшем году не случилось ни одного пожара.

Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков напомнил участникам мероприятия о правилах соблюдения пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Наталья Асмоловская

Председатель районного Совета депутатов Наталья Асмоловская поделилась с сельчанами своими впечатлениями от участия в VI Всебелорусском народном собрании.  Искренне и точно Президент Беларуси Александр Лукашенко охарактеризовал современную политическую обстановку, которая сложилась вокруг страны. Благодаря сильной государственной власти мы сохраняем свой суверенитет и способны эффективно противостоять вызовам извне. На форуме много говорили и о важнейших аспектах социально-экономического развития республики на предстоящую пятилетку.

Большие коррективы в нашу жизнь внес COVID-19. Общество сегодня благодарно врачам, социальным работникам, всем тем, кто борется с этим опасным вирусом, занимается решением социальных вопросов.

На собрании говорилось о развитии регионов. Создав необходимые условия для комфортной жизни, т. е. обеспечив людей работой с достойной зарплатой, жильем, социальной инфраструктурой, можно рассчитывать на дальнейший рост благосостояния граждан.

Вопросы образования, патриотического воспитания, развития сельского хозяйства и других отраслей экономики также обсуждались на форуме. В целом двухдневное мероприятие оставило в душе участников собрания неизгладимый след, зарядило дополнительной энергией на созидательную работу во благо как малой родины, так и страны в целом.

На сельском сходе обсуждалась деятельность обслуживающих население организаций. Говорили о ликвидации последствий снегопадов. Здесь плечо местной власти подставили аграрии. Например, в Макеевичах по распоряжению руководителя сельхозпредприятия Марии Глушаковой трактор расчистил основные улицы от снега.

Сельчан волнуют вопросы, связанные с обеспечением населенных пунктов чистой водой, ремонтом дорог, медицинским обслуживанием и т. д.

Ни одно из обращений, поступивших от населения, не оставят без внимания.

Никифор МИНЧЕНКО.

Выступает Михаил Сухарев
Леонид Коновалов
Дмитрий Черняков
Геннадий Пирожник