Жертвы прокрастинации, или что мешает нам быть успешными

Недавно случайно натолкнулся на работу магистранта Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Виктории Мычко «Прокрастинация как феномен и образ жизни современного человека» (журнал «Молодой ученый», декабрь 2016 года). Автор анализирует довольно интересное явление, которое можно охарактеризовать как тенденцию откладывать выполнение необходимых дел на потом (прокрастинация — лат. «pro» — «вместо» и «crastinus» — «завтрашний» или англ. «procrastination» — «откладывать»).

Ситуация такова: человек чем-то занят, но его активность направлена на посторонние, малозначимые, а иногда и просто бессмысленные занятия. А важные дела (например, выполнение своих должностных обязанностей) остаются в стороне. Так и работы можно легко лишиться!

Специалисты выделяют несколько причин прокрастинации. Страх перед неудачами и тревогами («лучше не делать вообще, чем сделать плохо и нервничать»), излишний перфекционизм («я не в силах это сделать лучше всех»), несогласие со всем и всем («сделаю все по-своему»), отсутствие мотивации («а зачем я это делаю?»). 

Какова же сущность современного прокрастинатора? Как его распознать? Психологи утверждают, что такой человек часто нарушает межличностные договоренности, необязателен и часто оправдывается по разным причинам, у него отсутствует мотивация, на работе — неорганизованность, низкий уровень личной ответственности, постоянная тревожность. К сожалению, такие люди есть в каждом трудовом коллективе  и их следует держать в рамках. Например, минимизировать количество времени, отводимое на выполнение задач.

Один мой знакомый — настоящий прокрастинатор. Причем, на разных уровнях. Найти работу или, например, убрать в комнате или сделать косметический ремонт — подождет, успеется. Потом либо откладывает задуманное, либо делает, что успеет, в последний момент авральными темпами. Небезизвестные слова Марка Твена: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра» — именно его девиз. В итоге — у молодого парня целый комплекс упущенных возможностей, постоянные стрессы, чувство вины, которое съедает внутренние энергетические резервы.

Каковы же способы борьбы с прокрастинацией? Нужно уметь распределять силы в течение рабочего дня, недели, года. Научиться планировать деятельность так, чтобы все задуманное было осуществлено без надрыва. Ведь планирование дел создает условия, когда человек в каждый момент времени имеет точное понимание того, чем необходимо сейчас заниматься (определенное время — на каждую задачу). Здесь эффективен так называемый «метод помидора». Его суть — рабочее время разбивается на периоды минут по 30. Они называются «помидорами». Во время «помидора» работаем над своей задачей. Ее мы не бросаем и не на что не прерываемся. Через полчаса берем маленькую паузу. После четырех «помидоров» делаем длинный перерыв. Длину «помидора» можно регулировать. Например, около 50 минут, или сократить до четверти часа. Еще очень важно поддерживать позитивный настрой (праздновать маленькие ежедневные победы) — это хороший стимул для дальнейшей активной деятельности.      

В борьбе с прокрастинацией лично мне помогает использование в течение рабочей недели матрицы Эйзенхауэра (распечатать которую можно легко в Интернете). Все задачи делятся на 4 категории: срочно и важно; важно, но не срочно; срочно, но не важно; не срочно и не важно. Листок с матрицей и запланированными делами всегда перед тобой и в конце дня можно подвести итог, что сделал, а что не удалось и почему.

Если кого-то это успокоит, то считается, что 95 процентов людей время от времени прокрастинируют. Причем мужчины по своей природе прокрастинируют чуть больше чем женщины (54 из 100). В целом, прокрастинация в психологии не считается болезнью или расстройством. Однако большинство исследователей подтверждает, что она негативно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Проблема прокрастинации заключается в том, что она медленно и практически незаметно угнетает, формирует комплексы, способствует стагнации личностного и профессионального уровня.

И вспомним, в заключение, слова Гесиода (около 800 г. до н.э.): «Никогда не откладывайте работу на завтра, поскольку лишь усердие обеспечивает успех, если же человек откладывает свои дела, то его уделом становится нищета». Или как у Николая Заболоцкого: «Душа обязана трудиться… Коль дать ей вздумаешь поблажку, освобождая от работ, она последнюю рубашку с тебя без жалости сорвет».

Игорь Ковалев.