12 марта на Климовщине провели День животновода

12 марта руководство Климовичского райисполкома отправилось на молочно-товарные фермы сельскохозяйственных предприятий района, чтобы обсудить с аграриями насущные производственные и житейские вопросы.

 В рамках Дня животновода председатель райисполкома Михаил Демидов побывал на молочно-товарной ферме Хотень ОСП «Подсобное хозяйство «ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод».

Больше полугода работой коллектива из 20 человек руководит Екатерина Хорунжая. В животноводческих помещениях содержатся 769 голов животных, 346 из них — дойные (на 17 коров больше, чем в феврале 2020 года).

С начала года на одну корову надаивают 774 килограмма молока. За февраль — 366 килограммов. Это соответственно на 44 и 55 процентов больше, чем за аналогичные периоды 2020 года.

Новому руководителю удалось сформировать стадо животных по группам согласно регламенту. Поголовье коров увеличилось за счет нетелей. Со старанием выполняют свои обязанности операторы машинного доения Елена Возмилова, Наталья Давыдик, Алексей Ермаков. На раздое задействована Алла Плисакова.

Михаил Демидов пообщался с работниками фермы, поинтересовался условиями организации труда. Заработная плата у операторов машинного доения здесь в среднем составляет 750-800 рублей.

Как рассказала главный экономист хозяйства Валентина Михалькова, в подсобном разработаны условия соревнования как среди животноводов, так и механизаторов. За достижение высоких производственных результатов труженики получают надбавки к заработной плате.

Руководитель районной исполнительной власти указал на важность соблюдения технологической и производственной дисциплины. Все члены трудового коллектива должны быть проинформированы по главным аспектам производственной и социальной жизни сельскохозяйственного предприятия.

На контроле у специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома должны находиться вопросы организации содержания и кормления животных, воспроизводства поголовья, сохранности молодняка, обеспеченности тружеников ферм спецодеждой и другим необходимым инвентарем.

Животноводческой отрасли не зря уделяется столько внимания. И специалисты отрасли, и труженики ферм сегодня вместе должны заботиться об увеличении надоев и привесов для обеспечения финансовой стабильности своих предприятий.

Никифор МИНЧЕНКО.