18 марта члены информационно-пропагандистских групп встретились с представителями трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений Климовщины

18 марта члены информационно-пропагандистских групп встретились с представителями трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений Климовщины.

11-12 февраля в Минске проходило VI Всебелорусское народное собрание. На форуме обсуждались итоги работы страны за прошедшую пятилетку, были намечены основные направления развития на перспективу. Народное собрание проходило под лозунгом «Единство. Развитие. Независимость».

Как подчеркнул во время встречи с работниками Климовичского лесхоза прокурор района Дмитрий Галалобов, в условиях кризисных явлений, которые сегодня происходят в мире, для белорусов важно сохранить независимость страны, не разрушить экономический фундамент, а любые преобразования проводить не революционным, а эволюционным путем. Взрослому человеку трудно навязать какое-то мнение. При принятии тех или иных решений главное — руководствоваться здравым смыслом и уметь заглядывать в ближайшее будущее. История, как правило, никому не прощает шараханий из стороны в сторону.

Развитие и созидание, государственный подход должны преобладать в умах большинства граждан нашей страны.

На мероприятиях в рамках Единого дня информирования населения 18 марта речь шла и об Основном Законе страны. Как известно, не так давно Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции VI Всебелорусского народного собрания.

Созданному органу поручено разработать предложения по изменению Конституции страны.  Их вынесут на всенародное обсуждение. Комиссия наделена правом при необходимости задействовать в работе руководителей и специалистов государственных органов и иных организаций.

До 1 августа текущего года Конституционная комиссия должна представить Главе государства выработанные предложения по изменению Основного закона страны для последующего их вынесения на республиканский референдум.

В состав Конституционной комиссии вошли 36 человек. Это представители государственных органов, юридической науки, общественных объединений, различных отраслей экономики и социальной сферы — заслуженные и авторитетные люди, имеющие активную гражданскую позицию. Руководить работой комиссии будет председатель Конституционного суда, заслуженный юрист Беларуси Петр Миклашевич. Его заместители на посту председателя комиссии — председатели Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова.

Как заявила председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая, при корректировке Конституции будет учитываться международный опыт.

Поступило много предложений по изменению, корректировке Основного Закона. Они касаются  общественно-политической, социально-экономической сфер, прав молодежи, семьи, детства, религии, языка, вообще дальнейшего развития социальной поддержки в нашем государстве и формирования новых институтов в той же сфере информационной безопасности.

Конституция будет рассматриваться со всех сторон представителями различных сфер жизни.

При этом, по мнению эксперта,  важно сохранить те положения, которые себя оправдали и проверены в такой временной период.

На встречах говорилось и о вакцинации против COVID-19. Прививки, по мнению специалистов, являются самым перспективным способом достижения коллективного иммунитета.

На Климовщине уже начата кампания вакцинации. Медики создают банк данных лиц из числа желающих сделать себе прививки. На сегодняшний день для вакцинации в нашем районе используется препарат торговой марки «Спутник V», разработанный российскими эпидемиологами и микробиологами.

Работники учреждений здравоохранения по-прежнему напоминают гражданам о необходимости соблюдать все меры индивидуальной профилактики — носить маски, чаще мыть руки, социально дистанцироваться, по возможности избегать мест с массовым скоплением людей и т. д. 

В трудовых коллективах также обсуждались вопросы профилактики употребления наркотиков и ответственности, наступающей за их незаконный оборот.

Из-за возможных подтоплений территорий страховые кампании предлагают обезопасить имущество. Можно оформить договор добровольного страхования квартир и индивидуальных жилых домов. И в случае чрезвычайной ситуации получить компенсационную выплату.

Всю необходимую информацию по этим вопросам можно получить в представительстве Белгосстраха по Климовичскому району.

Члены информационно-пропагандистских групп проинформировали климовчан о том, как в районе организована работа по охране труда и профилактике производственного травматизма.

Спасатели просят взрослых организовать интересный и безопасных досуг детей во время весенних каникулы, которые пройдут с 28 марта по 4 апреля. В этот период будет происходить активное таяние льда на водоемах. Нужно объяснить ребятам всю опасность нахождения вблизи рек и озер. Нельзя выходить на тонкий лед, так как чрезвычайное происшествие может привести к трагедии.

На встречах обсуждались и другие вопросы, касающиеся социально-экономической жизни региона. Поступившие от климовчан замечания и предложения взяты на контроль.

Никифор МИНЧЕНКО.