Митинг-реквием, приуроченный Дню памяти жертв Хатыни, состоялся у памятного знака в деревне Коноховка Климовичского района

На территории Беларуси в марте текущего года объявлена республиканская акция по увековечиванию памяти о погибших при защите Отечества, приуроченная к Дню памяти жертв Хатыни.

В ноябре 2013 года в деревне Коноховка был установлен знак в память о погибших жителях сожженных Карпачей.

Руководители органов власти, представители трудовых коллективов района, общественности 20 марта приняли участие в траурном мероприятии у памятного знака. К его подножию были возложены  цветы. Климовчане минутой молчания почтили память о погибших земляках.

За годы Великой Отечественной войны в Беларуси было разрушено 209 городов и городских поселков, сожжено более 9 тысяч сел и деревень, 628 из них разделили судьбу Хатыни, 186 — не были восстановлены!

Фашисты рассчитывали на то, что массовые казни посеют страх среди людей на оккупированных территориях.

В октябре 1941 года в Климовичах гитлеровцы расстреляли свыше 800 евреев. Детей еще живыми бросали в ямы.

До Великой Отечественной войны в Хотовиже проживало около 40 еврейских семей и 7 многодетных цыганских семей. Во время оккупации района фашисты их тоже расстреляли. Очевидцы той трагедии говорили, что каратели закапывали в могилы еще живых людей.

В один из осенних дней 1941 года участь Хатыни разделили и мирные жители Карпачей. Тогда оккупанты погнали женщин, стариков и детей к выкопанному рву. Выстроив сельчан в шеренгу, гитлеровцы расстреливали их и сбрасывали вниз. После убийства фашисты подожгли деревню. В результате трагедии лишились жизни 63 жителя, было уничтожено 12 дворов.

За годы войны каратели убили 1295 мирных жителей нашего района.

В 1960 году останки расстрелянных сельчан из Карпачей были перезахоронены на кладбище в деревне Бабичено. Сами Карпачи после войны восстановились, но в 1976 году деревню назвали Коноховка.

Трагедия в Хатыни случилась 22 марта 1943 года. Жителей населенного пункта сожгли заживо или расстреляли солдаты немецкой армии и вспомогательного полицейского батальона за возможную помощь партизанам.  Среди 149 погибших было 75 детей. Оккупанты сожгли 26 дворов. Многие семьи были многодетными.

В 1969 году на месте, где находилась деревня, открыли мемориальный комплекс. Его реконструкцию провели в 2004 году. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.

На митинге-реквиеме выступил председатель райисполкома Михаил Демидов. Михаил Владимирович подчеркнул важность сохранения исторической памяти. Из жизни уходят свидетели —очевидцы страшных событий войны. У некоторых «историков» появилось стойкое желание переписать правду прошедших лет. Чтобы в наших сердцах, а также в памяти подрастающего поколения сохранился исторический подвиг советского народа, и проводятся подобные акции и мероприятия.

— Сегодня мы острее понимаем важность и ценность того, что всегда объединяло и объединяет нас — память о нашей общей национальной трагедии — трагедии Хатыни, которая имела место на каждом клочке белорусской земли, — подчеркнул руководитель районной исполнительной власти. — Как никогда, нам нужно собрать всю волю в кулак, объединиться и показать всему миру, что нас не разбить, не разъединить и не сломать! Горячий пепел невинно замученных и сожженных людей как бы шепчет нашей совести, требует от нас мудрости и твердости духа, призывает к единству, чтобы подобное никогда не повторилось. Будем же достойны светлой памяти погибших.

Перед участниками мероприятия выступила учащаяся аграрного колледжа Илона Силькевич.

— Каждый из нас знает, что жизнь постоянно меняется, — отметила представитель молодого поколения. — Она наполняется событиями, переживаниями, впечатлениями: радостными и грустными, добрыми и печальными. Память — это единственное, что остается с нами, и чем мы можем отблагодарить не вернувшихся с войны и погибших в годы военного лихолетья. Они погибли ради нас, ныне живущих, и теперь достойны вечной славы, вечной памяти. Мы выросли и живем в свободной стране, и все это благодаря дедам и прадедам, сражавшимся за наше будущее.

Сегодня мы несем ответственность за государство. Нас объединяет любовь к Родине, верность традициям и искреннее желание сделать свою страну еще сильнее и краше. Пусть сегодняшний День памяти еще раз напомнит всем, как важно хранить мир, который тяжело достался нашим предкам. Пусть только светлым и мирным будет небо над нашей страной.

Ветеран труда Людмила Тимохович прочитала стихотворение «Маланья».

Возле памятного знака настоятель Свято-Михайловского храма отец Иннокентий совершил поминальную литию.

2021 год в Беларуси объявлен Годом народного единства. Так давайте вместе беречь и любить нашу родину так, как могут только белорусы — умная, трудолюбивая и устремленная в будущее нация.

Никифор МИНЧЕНКО.