Можно ли получить внеочередную путевку на оздоровление в санатории, разъясняет ведущий специалист Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по Климовичскому району

Как пояснила ведущий специалист Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по Климовичскому району Виолетта Мышковская, неработающие граждане из числа ветеранов труда и инвалидов І и II группы, перенесшие пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, через месяц после выздоровления имеют право на внеочередное санаторно-курортное лечение в санаторно-курортных организациях, подчиненных Министерству труда и социальной защиты.

Виолетта Мышковская

Это право закреплено приказом от 23.06.2020 № 25-о/64/659 «Об осуществлении санаторно-курортного лечения», принятым Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения совместно с Министерством труда и социальной защиты и Минздравом Республики Беларусь в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в стране в целях усиления социальной поддержки уязвимых перед коронавирусной инфекцией пожилых людей и инвалидов I и II группы, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19.
При этом неработающим инвалидам I и II группы путевка выдается бесплатно, а неработающие ветераны труда получают путевки с частичной оплатой.
В целом же обеспечение граждан путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения». Неработающие инвалиды I и II группы имеют право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление не более одного раза в два года. Неработающие ветераны труда получают путевки с оплатой частичной стоимости в зависимости от получаемого денежного дохода в размере, определенном Указом Президента Республики Беларусь № 542 от 28.08.2006.
Дополнительную информацию можно получить в районном отделе по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (г. Климовичи, площадь 50 лет Великого Октября, д. 1 (1 этаж), тел. 3-73-90).
За счет средств республиканского бюджета в районе в 2020 году оздоровились 44 пенсионера, в том числе 1 инвалид первой группы и 20 инвалидов второй группы.
За счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения оздоровились в санаториях 140 человек, в том числе 74 ребенка.
Санаторно-курортное лечение прошли 8 детей-инвалидов.

Галина ЦЫГАНКОВА.