На очередном заседании Климовичского райисполкома обсудили вопросы, связанные с законодательством о труде и охраной труда в организациях района в 2020 году

На состоявшемся 19 марта заседании райисполкома были обсуждены вопросы, связанные с состоянием производственного травматизма, соблюдении законодательства о труде и охраны труда в организациях Климовщины в 2020 году.

По мнению руководителя районной исполнительной власти Михаила Демидова, на каждом предприятии, в организациях, учреждениях должны быть заинтересованы в создании здоровых и безопасных условий труда. Ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию района по охране труда и профилактике производственного травматизма. Контролирующие службы организуют мониторинги, чтобы подсказать субъектам профилактики пути и способы устранения выявляемых нарушений законодательства об охране труда. Важно, чтобы эта работа велась на системной основе.

Мобильные группы райисполкома информируют инспекцию труда о результатах мониторингов и проверок. Все это позволяет оперативно устранять недостатки, а нарушителей привлекать к административной ответственности.

До начала проведения массовых полевых работ сельскохозяйственные организации должны обеспечить прохождение периодических медицинских осмотров задействованных на севе специалистов.

Михаил Демидов подчеркнул, как важно проводить обучение специалистов и ответственных работников, обеспечивающих соблюдение законодательства об охране труда. Одна из хороших форм такой работы — семинары. В ближайшее время его собираются провести в одной из организаций района.

Кстати, три работника субъектов хозяйствования Климовщины не так давно прошли переподготовку на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Ими получена специальность «Специалист по охране труда».

В прошлом году на территории района зарегистрировано 7 случаев производственного травматизма, 1 из них — со смертельным исходом. Трагедия случилась 21 ноября 2020 года в филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП». В результате несчастного случая погиб тракторист-машинист предприятия.

Как правило, причинами производственного травматизма становятся: нарушение потерпевшими локальных правовых, нормативных технических актов по охране труда, допуск сотрудников к выполнению работ без средств индивидуальной защиты, личная неосторожность.

Отрадно, что несчастных случаев с работниками организаций, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий, в 2020 году не произошло.

Активное участие в заседании райисполкома принимали: заместитель начальника отдела по общему надзору прокуратуры Могилевской области Александр Котляр, главный госинспектор Кричевского межрайотдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Горбаков, ведущий инженер по охране труда и технике безопасности, пожарной безопасности ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Федор Зангиев.

Участники заседания проанализировали результаты деятельности субъектов профилактики правонарушений по организации оказания помощи пострадавшим от насилия в семье.

По итогам прошлого года в оперативно-дежурную службу отдела внутренних дел райисполкома поступило 258 обращений по вопросам семейного насилия.  Это на 10,7 процента меньше, чем в 2019 году. 218 «семейных скандалистов» судом района были привлечены к административной ответственности.

За медицинской помощью в приемное отделение центральной районной больницы из-за травм, вызванных применением физической силы обратились 100 человек.

В Климовичском РЦСОН работает психолог, который оказывает посильную помощь пострадавшим от семейного насилия. Нескольким пострадавшим в минувшем году предоставлялись услуги «кризисной комнаты».

Семейное неблагополучие относится к числу наиболее сложно выявляемых и профилактируемых проблем. Здесь многое зависит от самих пострадавших. Не всегда дети и женщины (а они чаще всего и подвергаются семейному насилию) открыто обращаются за помощью в социальные службы, к правоохранителям. Определенную профилактическую помощь могут оказать коллеги, соседи, знакомые, друзья. Семейное насилие важно вовремя остановить, ведь нередко от синяков до более тяжких телесных повреждений всего один шаг.

На заседании рассматривались вопросы, связанные с назначением семейного капитала, архитектурной и строительной деятельности. По каждому из них были приняты соответствующие решения.

Никифор МИНЧЕНКО.