О чем говорили на очередной сессии Климовичского районного Совета депутатов?

23 марта состоялась 36-й сессия районного Совета депутатов. Народные избранники утвердили отчет райисполкома и президиума районного Совета депутатов за 2020 год.

Благодарность Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов вручена старосте деревни Пеньковка Сергею Кухареву.

В своем выступлении на сессии председатель Родненского сельского Совета депутатов Сергей Салобуто рассказал о важности взаимодействия местных органов власти с администрациями субъектов хозяйствования, расположенными на территории административной единицы, старостами населенных пунктов.

По традиции большое внимание в деятельности сельсовета уделяется вопросам благоустройства и наведения порядка на земле. Создаются малые архитектурные формы, очищаются колодцы, высаживаются деревья, ремонтируется ограждение деревень и гражданских кладбищ. И это далеко не весь перечень работ, выполняемых на селе.

Сергей Федорович поблагодарил Могилевскую областную ассоциацию местных Советов депутатов за оказанную поддержку в реализации проектов по установке воинского обелиска в д. Семеновка в 2019 году, изготовлению креста-заместителя  в д. Лозовица, обустройству обелиска в память о погибших жителях в 2020 году. На эти цели было направлено 4796 рублей.

Первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Алеся Котова рассказала народным избранникам о гражданско-патриотическом воспитании молодежи.

Молодые люди регулярно участвуют в важнейших общественно-политических событиях в жизни страны, в интересных акциях, конкурсах и турнирах. Школьники и работающая молодежь — активные участники открытых диалогов и тематических площадок. Яркой страницей в молодежной среде является студотрядовское движение. В прошлом году на Климовщине работали 9 таких молодежных формирований общей численностью 115 человек.

Немаловажное значение для воспитания подрастающего поколения оказывает волонтерское движение. Сегодня среди детей и подростков активно пропагандируется здоровый образ жизни.

Своим опытом работы с депутатами поделилась староста д. Барсуки Домамеричского сельсовета Наталья Козлова.

Народные избранники утвердили отчет об исполнении районного бюджета в 2020 году.

С целевыми показателями прогноза социально-экономического развития Климовщины на 2021 год депутатов ознакомила начальник отдела экономики райисполкома Галина Зубарева.

На текущий год установлено три основных показателя. Фонд заработной платы на 68 процентов сформируют за счет реального сектора экономики, из которого доминирующее значение отводится промышленности.

Многое будет зависеть от стабильной работы десятков государственных организаций и предприятий, а также от деятельности субъектов малого предпринимательства. В настоящее время в районе работает 94 юридических лица, субъектов малого и среднего предпринимательства, 471 ИП.  54 климовчанина работают и платят в бюджет единый налог.

На сессии был принят региональный комплекс мероприятий по реализации государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы, а также комплекс мероприятий по реализации государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы.

О важности профилактики пожаров в своем выступлении говорил начальник РОЧС Дмитрий Жуков. Всего было рассмотрено 14 вопросов, касающихся жизни района.

Работой сессии руководила председатель районного Совета депутатов Наталья Асмоловская.

Активное участие в мероприятии приняли заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, председатель Климовичского райисполкома Михаил Демидов.

По мнению руководителя районной исполнительной власти, все усилия трудовых коллективов района, депутатского корпуса, актива должны быть направлены на выполнение прогноза социально-экономического развития Климовщины на текущий год.

— Всем нам необходимо работать на конечный результат засучив рукава,— резюмировал Михаил Владимирович.

Ирина Раинчик поблагодарила депутатов за активность в реализации местных инициатив и нацелена на дальнейшую плодотворную работу в своих избирательных округах, а также в составе областной ассоциации местных Советов депутатов.

Никифор МИНЧЕНКО.