О чем говорили с учащимися старших классов третьей школы города Климовичи 25 марта на проекте «Школа активного гражданина»

25 марта в третьей городской школе в рамках проекта «Школа активного гражданина» начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктория Прокофьева встретилась с учащимися 10-11 классов.

Информационный час был посвящен Дню единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля.

Белорусско-российское братство прошло испытание временем. В 1996 году президенты двух стран Александр Лукашенко и Борис Ельцин в Москве подписали Договор о Сообществе Беларуси и России. Ровно через год, 2 апреля 1997 года, Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания этого формирования было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между государствами в политической, экономической, социальной и других областях.

При создании Союзного государства во главу угла ставилось обеспечение устойчивого социально-экономического развития участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Следующим важным этапом в развитии союзных отношений стало подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и Протокола к нему.

8 декабря 1999 года были подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

Высшим органом Союзного государства становился Высший государственный совет. В ее состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов двух стран. Высший государственный совет, председателем которого сегодня является Александр Лукашенко, определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства.

Парламентское собрание Союза Беларуси и России — представительный и законодательный орган Союзного государства. В настоящее время в Парламентском собрании действуют 8 комиссий: по безопасности, обороне и борьбе с преступностью; социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам; законодательству и регламенту; бюджету и финансам; экономической политике; вопросам внешней политики; вопросам экологии, природоиспользования и ликвидации последствий аварий; информационной политике.

Совет Министров является исполнительным органов Союзного государства.

На встрече в третьей школе отмечалось, что будущее наших стран находится в руках молодежи.

Молодежные программы Союзного государства финансируются из союзного бюджета. Они касаются взаимоотношений молодых людей в науке, культуре, спорте и по другим направлениям.

Климовчане активно участвуют в различных фестивалях и конкурсах, проводимых в соседних с нами областях Российской Федерации. Белорусы и россияне приглашают друг друга на спортивные состязания. На «Золотую пчелку» в Климовичи приезжают ребята из Москвы, Санкт-Петербурга,  Калининграда и других городов страны-соседки.

Виктория Прокофьева отметила, что сегодня мы живем в непростое время, когда каждому белорусу предстоит сделать выбор: направить свои усилия на мир, стабилизацию обстановки, дальнейший рост благосостояния или на проведение «цветной» революции и неопределенность в будущем.

Некоторым ужасно надоело устройство нашей жизни, надоела стабильность и хочется крутых перемен. Скучно! К сожалению, немало и таких, кто думаем, что, захватив власть, можно все изменить. Причем сразу сделать хорошо всем. Обещают немедленно повысить зарплату, повысить эффективность производства, платить достойные пособия по безработице. Вот, правда, не говорят откуда взять на это средства. Кстати, Запад нам не поможет, потому что в трудную минуту (сейчас в мире кризис, усугубленный пандемией коронавируса) каждый думает и заботится, в первую очередь, о национальной экономике. Выживут только те, кто будет сплочен и организован. Кто направит всю энергию на созидание, на поиск новых решений и новых возможностей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко давно объявил о необходимости изменения Конституции. Создана и работает соответствующая комиссия. Эксперты изучают мировой опыт, анализируют поступившие от населения, политических партий, общественных объединений, предложения.

Важно не потерять самую большую государственную ценность — независимость. Лучше жить своим умом и самим решать свои проблемы в интересах собственной страны и народа.

Молодежь считается самой активной частью общества. Но, зачастую, в принятии тех или иных решений ей не хватает житейского опыта и прагматизма. Перемены не нанесут вреда, когда они проводятся эволюционным путем. Для того, чтобы лучше разбираться в современной политической ситуации нужно обратиться к истории. Вспомнить героические страницы жизни белорусского народа. Это должно помочь в принятии правильных решений. Проявлять свой креатив нужно достойно.

Мы сильные пока вместе.

Никифор МИНЧЕНКО.