Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич обсудил с аграриями Климовщины перспективы развития сельскохозяйственной отрасли района

2 марта с рабочей поездкой на Климовщине побывал первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич.  Анатолий Васильевич обсудил с аграриями Климовщины перспективы развития сельскохозяйственной отрасли района. На встречу пригласили специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководителей служб и сельскохозяйственных организаций района.

Впереди — важная посевная компания. Для проведения весенних полевых работ аграрии района планируют задействовать 370 единиц самоходной и прицепной техники.

В рамках программы развития юго-восточного региона Приднепровского края в сельскохозяйственные предприятия Климовщины должны поступить 60 единиц сельскохозяйственной техники: тракторы, погрузчики, кормоуборочный комплекс на сумму более 4 млн рублей.

В целом обеспеченность хозяйств семенами составляет 111 процентов.

Сейчас аграрии накапливают минеральные удобрения, ремонтируют технику, запасаются топливом. 

Как отметила заместитель председателя райисполкома — начальник райсельхозпрода Марина Воробьева, сельские труженики планируют выполнить государственный заказ в количестве 8230 тонн зерна и 600 тонн рапса.

Как показали итоги 2020 года, валовая продукция сельского хозяйства на 37 процентов была сформирована за счет растениеводства (17 млн рублей) и на 63 процента — за счет животноводства (29 млн рублей). В продукции животноводства доля производства молока составляла 54,5 процента, мяса крупного рогатого скота — 18,6 процента, свиней — 26,9 процента. 

На территории района зарегистрировано 21 крестьянское (фермерское) хозяйство. Им передано для земледелия 2,7 тыс. гектаров земли.

На поля под сев зерновых культур внесено более 46 тысяч тонн органики.  Сельские труженики планируют посеять яровые на площади 10,5 тыс. гектаров,  многолетние травы — на площади 4, 1 тыс. гектаров, сохранить посевную площадь кукурузы на силос на уровне 3,6 тысяч гектаров.

В целом в 2021 году планируется получить травянистых кормов 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях превышает 23900 животных. Скот содержится на 36 животноводческих фермах.

Состояние дел в животноводческой отрасли района во многом будет зависеть от деятельности двух филиалов комбината хлебопродуктов и подсобного хозяйства ликеро-водочного завода. Сегодня удельный вес этих предприятий в производстве молока в целом по району составляет 78 процентов, а в продукции выращивания КРС — 77 процентов.

Как отметил руководитель районной исполнительной власти Михаил Демидов, особое внимание в деятельности аграриев будет уделяться повышению качества поставляемого на перерабатывающие предприятия молока. Это позволит увеличить выручку от реализованной продукции.

Для развития животноводческой отрасли необходимо создание прочной кормовой базы. Для этого сев яровых культур требуется провести в кратчайшие агротехнические сроки. Важно не упустить и время первой подкормки озимых.

Как подчеркнул Анатолий Уласевич, животноводческая отрасль обеспечивает финансовые поступления на счета сельхозпредприятий круглый год. Чтобы получать здесь высокие результаты предстоит жестко придерживаться требований технологической и производственной дисциплины.

Никифор МИНЧЕНКО.