В агрогородке Милославичи Климовичского района состоялся районный семинар по вопросам подготовки к весенним полевым работам

10 марта на базе филиала «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» в агрогородке Милославичи был организован районный обучающий семинар по вопросам подготовки сельскохозяйственных предприятий района к весенним полевым работам.

Открывая мероприятие, председатель райисполкома Михаил Демидов подчеркнул важность соблюдения всех технологических требований во время проведения весеннего сева. Судя по прогнозу синоптиков, нынешняя весна будет затяжной и холодной. А это значит, что сроки проведения работ в поле сократятся примерно вдвое.

О технологических и технических аспектах формирования комплексов современных машин для выполнения полевых работ руководителям, главным инженерам и агрономам, экономистам, механизаторам сельскохозяйственных предприятий рассказал директор ГУО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома» Яков Яроцкий.

Предстоящую кампанию аграриям района предстоит провести быстро и качественно. На сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия размещены необходимые рекомендации по организации полевых работ. Ими, по мнению специалиста, следует обязательно воспользоваться.

Там, где исполнители (а это механизаторы, слесари и другие представители рабочих специальностей) получают конкретные планы-задания на день, ремонт и подготовка техники ведутся на более высоком уровне.

Если несвоевременно и некачественно закрыть влагу на полях, то с каждого гектара угодий будет недополучено до 8 центнеров урожая. Как правило, рыхление верхнего слоя почвы должно проходить на глубине 6-8 сантиметров.

Яков Яроцкий рассказал, как правильно использовать бороны, культиваторы, дискаторы, познакомил участников семинара с новыми образцами сельскохозяйственной техники. По мнению эксперта, в сельскохозяйственных предприятиях нужно широко использовать промежуточный посев культур. Технология позволяет получать ранние корма уже в начале мая. При использовании научных методик и разработок и грамотной организации полевых работ у нас можно выращивать три урожая кормовых культур за сезон. Чтобы не допускать брак в работе, Яков Яроцкий порекомендовал использовать плуг с расширителем борозды. Некачественная вспашка увеличивает время нахождения в поле других агрегатов. Значит дополнительное финансовое бремя ложится на экономику предприятия.

На машинном дворе Яков Устинович вместе со специалистами хозяйств разобрал на примерах представленной филиалом «Приграничный» техники возможные недостатки, дал рекомендации по их исправлению.

Еще есть время качественно подготовить агрегаты и механизмы, которые будут использоваться во время посевной.

Участники семинара внимательно выслушали все рекомендации консультанта-практика, сделали нужные пометки, задали интересующие вопросы. Семинар получился полезным.

Никифор МИНЧЕНКО.