В агрогородке Тимоново Климовичского района состоялся сельский сход

23 марта в агрогородке Тимоново состоялся сельский сход. На мероприятие пригласили руководителей служб и организаций района, которые занимаются обслуживанием сельских жителей. На территории сельсовета расположено 25 населенных пунктов. Многие жители агрогородка трудятся в райцентре.

Огромное значение для местного сельисполкома играют мероприятия по благоустройству и наведению порядка на земле.  Поддержку в этой работе оказывают организации-шефы. Председатель сельсовета Иван Дроздов поблагодарил работников ОАО «Племенной завод «Тимоново» за помощь жителям агрогородка в обработке и уборке приусадебных участков.

Хозяйство осуществляет приемку излишков молока у населения. Так, в 2020 году было закуплено более 42 тонн ценного сырья.

Для предупреждения преступлений и правонарушений, соблюдения правил пожарной безопасности субъектами профилактики проводятся рейды. В группе риска —  неполные семьи, воспитывающие малолетних детей, граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, одинокие пенсионеры.  

В прошлом году детям пожилых граждан было направлено 15 писем о необходимости оказания помощи родителям.

На территории сельсовета в 2020 году произошло 6 пожаров. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

О правилах эксплуатации печного отопления, необходимости проявлять осторожность вблизи рек и водоемов, о предотвращении весенних палов в своем выступлении говорил начальник РОЧС Дмитрий Жуков.

Председатель райисполкома Михаил Демидов призвал жителей агрогородка активно включаться в мероприятия по благоустройству и наведению порядка на земле. Вначале нужно придать эстетический вид своим домовладениям, сделать чистым двор, поправить ограждение на приусадебном участке. Много работы и на общественных территориях. После зимы в оврагах и низинах нередко можно наблюдать «подснежники». Эти «творения» человека предстоит убирать нам самим, а иначе окружающая природа — луга, леса — превратятся в одну большую свалку.

На сходе сельчане задавали вопросы, касающиеся работы интернета, качества дорог. Все они взяты на контроль.

По окончании мероприятия руководитель районной исполнительной власти Михаил Демидов ознакомился с работой ГУО «Сельская детская школа искусств Климовичского района».  Директор Виктор Сапсалев отметил, что учебное заведение открылось 15 августа 1974 года. Тогда в школе функционировало всего два отделения. Сегодня музыкально-художественным образованием и эстетическим воспитанием ребят занимаются опытные педагоги на отделениях народных инструментов, фортепианном, медно-духовых инструментов, художественном, хореографическом.

Учащиеся школы не раз становились победителями и призерами различных международных, республиканских и областных конкурсов.

Михаил Демидов побывал и в ГУО «Тимоновская средняя школа Климовичского района». Учебное заведение имеет интересную историю. В 1893 году в Тимоново было образовано церковно-приходское училище. Через несколько лет учебное заведение переименовали в церковно-приходскую школу. Далее там были церковная, начальная, семилетняя, восьмилетняя школы. Тимоновская школа получила статус средней в 1967 году.

Как рассказал директор учебного заведения Петр Шашков, в октябре 2018 года в школе создан краеведческий музей. Здесь хранится картина народного художника СССР М.А.Савицкого «Раненные», написанная мастером в 1988 году. Одна из основных экспозиций музея называется «За Родину» и посвящена Великой Отечественной войне.

Кроме того, в школе есть зал музея, посвященный аварии на Чернобыльской АЭС. Там представлена экспозиция захороненных из-за загрязнения после катастрофы населенных пунктов Климовичского района, входивших в состав Савиничского сельсовета. Это деревни Кошановка, Александровка, Городешня, Замошенье, Селище, Деряжня, Савиничи и другие. Многие материалы собраны бывшими жителями этих населенных пунктов.

 Уже в 2021 году учащиеся школы имеют ряд достижений. Так, в районных соревнованиях по мини-футболу среди девушек у представительниц учебного заведения второе место. Дипломами разных степеней награждены учащиеся Степан Бульбенков, Яна Емельянова, Екатерина Ильющенко, Андрей Ларионов, Арина Романенко, Алина Пистолетова.

Ребята стали победителями и дипломантами республиканских, областных конкурсов и олимпиад.

Никифор МИНЧЕНКО.