В агрогородке Звенчатка Климовичского района состоялся сельский сход

4 марта в клубе агрогородка Звенчатка состоялся сельский сход, на который пригласили жителей населенных пунктов, расположенных на территории Киселево-Будского сельского Совета депутатов.

Как отметил в своем выступлении председатель сельисполкома Сергей Макарков, в 17 поселениях проживает около 1 тысячи человек, 60,5 процента из них — граждане трудоспособного возраста, которые заняты в филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП», Киселевобудском лесничестве, в ГУО «УПК Звенчатский детский сад — средняя школа Климовичского района» и других организациях.

В течение прошлого года сельским Советом депутатов совместно с представителями заинтересованных служб и организаций отремонтировано более 1200 погонных метров ограждения деревень и гражданских кладбищ, создано 8 клумб, установлены 3 малые архитектурные формы. В надлежащее состояние приведены 16 колодцев, убраны 33 несанкционированные свалки, снесены 3 пустующих ветхих дома. Нерадивым хозяевам вручено 263 предписания по наведению порядка на земле. Указанные в документах замечания устранены.

За 2020 год у населения закуплено более 122 тонн молока. Это на 2 процента больше, чем в 2019 году. Сегодня в личных хозяйствах граждан содержится 30 коров. Лучшими молокосдатчиками признаны Антонина Тишкина из Киселевой Буды и Алеся Сидоренкова из Звенчатки, которые реализовали государству 19,3 и 18,7 тонны молока соответственно.  Лучшим молокосборщиком по итогам года стал Григорий Сидоренков. Мужчина собрал 56,3 тонны молока у населения.

На территории сельсовета работает крестьянско-фермерское хозяйство «Гаврюша». На подворье Ларисы Каневой в д. Киселева Буда содержатся 8 коров, 5 телок и 3 теленка. В минувшем году хозяйство реализовало государству 46 тонн молока. Населению продано 5 бычков и 1 корова.

Для организации системной работы по решению возникающих у населения проблем активно используется депутатский корпус, органы территориального общественного самоуправления. Большую помощь сельисполкому оказывают старосты деревень. Среди них Валентина Печаева, Анна Сакович, Владимир Шалашень, Валентина Купцова, Софья Ражнова и другие. Многие вопросы по благоустройству, уборке приусадебных участков помогает решать филиал «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов». Осенью труженики хозяйства помогли убрать зерно на участках земляков, расположенных на общей площади более 70 гектаров. Зимой администрация сельхозпредприятия выделяла технику для расчистки дорог и территорий от снега.

На сельском сходе обсуждались вопросы, связанные с пожарной и электробезопасностью, правильным использованием газа в быту. В марте у школьников начнутся весенние каникулы. Важно, чтобы ребята провели их с пользой. В период таяния льда нужно запретить посещения детьми водоемов.

Жители агрогородка говорили о благоустройстве, ремонте дорог и других проблемах.

Все поступившие от сельчан вопросы и замечания будут взяты на контроль специалистами соответствующих служб.

Принимавший активное участие в сельском сходе председатель райисполкома Михаил Демидов по окончании встречи ознакомился с работой местного учебного заведения.

Никифор МИНЧЕНКО.