В Климовичском государственном аграрном колледже прошел открытый диалог о подростковой преступности

В рамках открытого диалога с учащимися Климовичского государственного аграрного колледжа встретились первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Алеся Котова, вриод начальника инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Наталья Галеевцева, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Юрий Кучерявый.

Наталья Галеевцева ознакомила с положением дел подростковой преступности в Климовичском районе. С 1 марта вступили в силу новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Сотрудник ИДН рассказала, что в них предусмотрено в отношении несовершеннолетних.
В КоАП несовершеннолетним посвящена отдельная глава. Из новшеств — введен институт мер воспитательного воздействия в качестве альтернативы административному взысканию; повышен возраст, с которого наступает ответственность за ряд деяний, и другое.
Меры воспитательного воздействия: разъяснение законодательства, ограничение досуга, возложение обязанности принести извинения потерпевшему, компенсировать причиненный вред.
У молодежи много энергии, но направлять ее нужно в положительное русло. Так, прежде чем принять участие в несанкционированных акциях, необходимо подумать, что за этим последует. А последовать может конкретное наказание согласно действующему законодательству.
В обновленном КоАП усилена ответственность за неповиновение требованиям должностных лиц, публичные оскорбления и незаконное распространение персональных данных. Для участников несанкционированного митинга, пикетирования или шествия, а также за публичные призывы к таким действиям предусмотрен штраф до 100 БВ. За неповиновение должностному лицу при исполнении — от 2 до 100 БВ.
За распространение, изготовление, хранение и перевозку информационной продукции, в которой содержатся призывы к экстремистской деятельности, — штраф от 20 до 200 БВ.
Юрий Кучерявый рассказал об ответственности за хранение, распространение и употребление наркотических и психотропных средств. За хранение без цели сбыта — 2-5 лет лишения свободы. За небольшую слабость или любопытство в плане покурить или употребить наркотики, их аналоги предусмотрены еще более серьезные сроки — от пяти лет и более. Сотрудник РОВД подчеркивает: за все, что связано с наркотическими веществами, предусмотрена именно уголовная (не административная) ответственность. Вот так все серьезно.
Напомнил Юрий Кучерявый и о том, что регистрируется очень много случаев хищений денежных средств с банковских карт граждан. В том числе и в нашем районе. Поэтому надо быть бдительными и ни в коем случае не называть интернет- и телефонным мошенникам реквизиты банковских карточек.
Первичная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Климовичского государственного аграрного колледжа одна из самых многочисленных среди учебных заведений.


Теперь в первичку влились еще шестнадцать человек. Членские билеты ОО «БРСМ» учащимся вручила первый секретарь райкома общественного объединения Алеся Котова. Она пожелала юношам и девушкам быть достойными гражданами своей страны, активно участвовать в общественной жизни колледжа и района.

Павел Русый.