Климовчане отдали дань уважения малолетним узникам фашистских концлагерей

11 апреля по решению ООН отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в тот день, 11 апреля 1945 года, узники Бухенвальда, узнав о приближении союзных войск, подняли в лагере интернациональное восстание.

По данным органов СС, в Европе в апреле 1944 г. было 20 основных концентрационных лагерей, а число филиалов с учетом внешних рабочих команд из узников достигло к концу 1944 г. 1000 единиц.
В годы Великой Отечественной войны гитлеровские захватчики создали широко разветвленную сеть концлагерей на оккупированной территории Советского Союза.
В Беларуси вместе с филиалами и отделениями было более 260 лагерей.
В Климовичском районе проживают восемь бывших малолетних узников фашистской неволи. Это Мария Алексеевна Корнеенкова, Надежда Константиновна Петрова, Виктор Петрович Лукьянов, Надежда Алексеевна Горбачева, Вера Афанасьевна Шалыгина, Мария Евтихиевна Василькова, Татьяна Ивановна Разуева, Зинаида Петровна Короткевич. Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей их посетили представители организаций, где они прежде работали, районного совета ветеранов, районной организации ОО «Белая Русь». Для пожилых людей были подготовлены продовольственные наборы.
К Зинаиде Петровне Короткевич пришли председатель районной ветеранской организации Валентина Цыганкова, ответственный секретарь Галина Семченко и ведущий специалист суда Климовичского района Ирина Юрченко.
Зинаида Петровна работала в районном суде судоисполнителем. В 1960 году ушла на пенсию по инвалидности.
Да, годы идут. Но и через десятилетия не забываются те страшные события, а мы отдаем дань уважения людям, их пережившим, тем, благодаря кому у нас сегодня мирное небо над головой.
Мария Алексеевна Корнеенкова родом с Брянщины. Родилась 10 января 1939 года в поселке Буда Дубровского района. В 2004 году возглавила районную организацию бывших малолетних узников фашистской неволи, является ее лидером и по настоящее время.
Мария Алексеевна вспоминает:
— В нашей семье воевали все мужчины, и все погибли. Отца и его брата, которые были партизанами, казнили фашисты. Еще два моих дяди погибли на фронте (один — на Проне, второй — в Японии, в 1945-м). Мать была партизанской связной.
Бабушку гитлеровцы казнили за то, что ее сыновья являлись партизанами. За связь с партизанами мою мать, которая овдовела в двадцать восемь лет, с четырьмя детьми бросили в концлагерь под Брянском. Там мама заболела тифом. Мы все чудом выжили.
Фашисты оставили на Брянщине выжженную землю. После освобождения мать работала в колхозе — и в полеводстве, и дояркой. Жили тяжело, голодно. Но мама всех детей вырастила и всем дала достойное образование.
Сама Мария Алексеевна в 1961 году окончила Московский технологический институт. Работала сначала в Смоленской области, а потом переехала на Климовщину, где с 1974 по 1996 год возглавляла комбинат общественного питания.

Мария Алексеевна Корнеенкова

Мария Алексеевна обращается к бывшим малолетним узникам с пожеланиями здоровья, долголетия и оптимизма:

Чудом мы там уцелели,
Назло бедам всем живем.