Круглый стол «Чернобыль в нашей памяти» прошел 26 апреля в центральной районной библиотеке

Круглый стол «Чернобыль в нашей памяти» прошел 26 апреля в центральной районной библиотеке.

В нем принимали участие активисты БРСМ СШ № 3 г. Климовичи, фельдшер -валеолог Климовичского РЦГиЭ Ирина Шашкова, бывшая жительница переселенной деревни Савиничи Галина Курлукова, члены районной организации РГОО «Знание», журналисты районных СМИ.

Ирина Шашкова рассказала участникам круглого стола о том, что собранные в лесу грибы и ягоды (чтобы убедиться и в их полной чистоте от радионуклидов) необходимо проверять в лаборатории РЦГиЭ, нельзя посещать загрязненные радиацией территории, а в быту всегда соблюдать правила личной гигиены.

Галина Анатольевна Корлукова рассказала, как тяжело было покидать родные места. Теперь, через  35 лет на месте, где стоял ее дом, растут деревья. Но жители переселенных Савиничей никогда не теряли из вида друг друга, много лет проводили в Тимоново встречи земляков. Учащихся взволновал фильм о переселенной деревне, который был снят Галиной Курлуковой с помощью Климовичского ЦДОДиМ.  

Вели мероприятие работники центральной районной библиотеки Лариса Мамрикова и Кристина Курносова.

Желающие могли ознакомиться с книжными и журнальными новинками на чернобыльскую тематику на литературной выставке «Чернобыль в памяти и книгах».