Сколько нетрезвых водителей выявило ОГАИ Климовичского РОВД за период акции?

С 10 по 19 апреля ГАИ проводило республиканскую профилактическую акцию «Трезвый водитель». Акция была направлена на своевременное выявление и пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, предупреждение ДТП по их вине.

Воскресный день 18 апреля. Мы с нспектором дорожно-патрульной службы ГАИ Климовичского РОВД лейтенантом милиции Вадимом Седневым у городского парка. За перекрестком показываются несколько автомашин и впереди — мотоцикл. Красный сигнал светофора — все останавливаются (а трогаются с места именно на зеленый, а не на желтый, как бывает порой); затем останавливаются перед «зеброй», пропуская пешеходов. Среди пешеходов — два велосипедиста. Как и положено, они спешились и ведут велосипеды по пешеходному переходу в руках. Как красиво! Все соблюдают правила дорожного движения.

Инспектор взмахивает жезлом, приказывая мотоциклисту остановиться. Нет, правил он не нарушил, но, представившись, сотрудник ГАИ напомнил, что проводится акция «Трезвый водитель», а мотоциклист особенно уязвим на дороге, поэтому нужно соблюдать осторожность и дистанцию и уж, конечно, даже не помышлять о спиртном, садясь за руль.

Как выяснилось, Александр Кривцов — водитель с большим стажем: водит автомобиль с 1992 года. Просто в выходной день он сменил четырехколесный транспорт на двухколесный.

— Я вообще не увлекаюсь спиртным, — говорит Александр Кривцов. — Ну а уж когда на работе… Я вожу бизнес-такси. Проверить могут в любую минуту. Трезвым за руль — для меня закон. И другим советую не шутить с огнем.

Вадим Седнев поясняет:

— Конечно, останавливаем не каждое транспортное средство — в первую очередь, смотрим уверенно ли водитель ведет свое авто, или, скажем, автомобиль движется рывками, виляет и т. д. Такой транспорт непременно остановим, визуально проверим водителя на употребление алкоголя. Если подозрения подтверждаются, то принимаем необходимые меры. И, естественно, поездка в тот день для нетрезвого водителя заканчивается.

В поле зрения — прохождение техосмотра: на дороге должно быть технически исправное транспортное средство. Также обращаем внимание на то, пристегнут ли водитель (пассажир) ремнем безопасности. При проверке документов смотрим, соответствует ли водительская категория транспортному средству. Так, если в микроавтобусе больше восьми пассажирских мест, то у водителя должна быть категория «Д». Но бывают случаи, когда таким микроавтобусом управляет водитель без соответствующей категории. А это равнозначно тому, что он вообще не имеет водительского удостоверения. Водителям, если у них не открыта соответствующая категория, нельзя сидеть за рулем конкретного транспортного средства.

За прошедшие выходные ГАИ задержала 173 водителя, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения, 463 водителя не имели права управления транспортным средством. Такую информацию разместила в своем Telegram-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. Кроме того, произошло 10 ДТП, в которых трое человек погибли и 12 получили травмы, в том числе пострадал ребенок.

Сотрудники ОГАИ Климовичского РОВД за время проведения акция выявили двух нетрезвых водителей.

Напомним: согласно новому КоАП (ст.18.15) за слабое опьянение (от 0,3 до 0,8 промилле) предусмотрен штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления на три года, за сильное (более 0,8 промилле) —штраф в 200 базовых величин и лишение права управления на пять лет.

Последует наказание и если вы передадите управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения: штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления на три года.