В филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП» посеяли 600 гектаров овса

По состоянию на 22 апреля труженики филиала «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП» завершили сев овса (600 гектаров). Теперь на очереди — ячмень. Эта культура, по словам главного агронома сельхозпредприятия Раисы Попковой, займет около 450 гектаров.

— Из-за неблагоприятных погодных условий, вызванных частыми дождями, для работ в поле мы выбираем участки с более легкими землями, — уточняет специалист. — И даже там техника работает не без трудностей. Сев ведем сразу в нескольких местах: возле деревень Красовка, Звенчатка. Сеялки вывели в поля Дмитрий Семикин, Александр Старовойтов, Игорь Тужиков и Владислав Москалев. Подвозом зерна занимаются Сергей Быков, Дмитрий Иванов и Владимир Тишкин.

Четыре механизатора отвечают за пахоту — Артем Тужиков, Геннадий Баранов, Сергей Затримайлов и Александр Иванов. На АКШ-6 почву готовит Михаил Новиков. Владимир Тужиков на энергонасыщенном тракторе работает с бороной, ширина захвата которой 18 метров.

Внесение минеральных удобрений агрегатом МТТ-4У доверили Леониду Лукашенко и Сергею Ерошенко.  Химпрополку и подкормку озимых чередует Сергей Лукашенко. На «Росе» механизатор обработал от вредителей уже 400 гектаров посевных площадей и внес удобрения на 300 гектарах.  Подвозом КАСа и воды занимается Павел Тимошенко.

— В наших планах — посеять 400 гектаров пшеницы, 800 гектаров зернобобовых, — уточняет Раиса Васильевна. — Под кукурузу отведено 1150 гектаров. Для механизаторов организовано горячее питание.

Журналистская группа 22 апреля на поле возле деревни Красовка застала за работой звено механизаторов в составе Дмитрия Семикина, Александра Старовойтова, Александра Иванова вместе с водителем Сергеем Быковым.

Влажная почва то и дело старалась «захватить» колеса тракторов, чтобы помешать труженикам «Приграничного» вести работы. Но опытные механизаторы ловко справлялись с трудностями.

Дмитрий Семикин

Дмитрий Семикин сел за руль трактора в 2013 году. До этого была учеба в Звенчатской школе, Климовичском лицее, служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

— На механизатора я выучился на курсах, когда получал специальности каменщика и газоэлектросварщика в лицее, — рассказывает о себе механизатор. — Еще до армии несколько месяцев я работал каменщиком в ПМК-256. Но понял, что это не мое. А вот технику я люблю.

Супруга Снежана работает учителем начальных классов Барсуковской школы. В семье Семикиных подрастают две дочери: четырехлетняя Александра и трехлетняя Анастасия.

Как подчеркивает руководитель сельхозпредприятия Игорь Котиков, в «Приграничном» сформирован костяк механизаторских кадров, среди которых есть как опытные, так и молодые специалисты, знающие свое дело. Благодаря их стараниям в хозяйстве стремятся проводить посевные и уборочные кампании в оптимальные сроки.

Никифор МИНЧЕНКО.

Сергей Быков, Александр Старовойтов
Александр Иванов